В Белгородской области приняты поправки в закон "О налоге на имущество организаций"

09.06.2015

Налог на имущество организаций устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта.
Законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку, порядок и сроки уплаты налога. Также они могут устанавливать особенности определения налоговой базы для отдельных объектов недвижимого имущества, предусматривать налоговые льготы и основания для их использования (ст. 372 НК РФ).

Согласно статье 380 Налогового кодекса ставка налога на имущество не может превышать 2,2 процента.

Белгородской областной Думой принят закон от 3 июня 2015 года № 356, который вносит изменения в налог на имущество организаций, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

Во-первых, в отношении имущества иностранных организаций (как работающих без представительств в России, так и через них, если налогооблагаемое имущество не относится к деятельности таких представительств), а также в отношении  жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, налоговая база определяется по кадастровой стоимости, а налоговая ставка устанавливается в размере 2 процентов.

Во-вторых, в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, площадь которых не превышает 5000 квадратных метров, налоговая ставка устанавливается:
-   в размере 1 процента в 2016 году;
-   в размере 1,5 процентов в 2017 году.

К ним относятся: административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также нежилые помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Согласно принятым поправкам, по таким объектам недвижимости также введена льгота в виде уменьшения кадастровой стоимости на 50 квадратных метров площади по одному объекту на выбор налогоплательщика.

Льготой смогут воспользоваться организации, применяющие специальные налоговые режимы. Они же смогут применять и пониженные ставки.

Для этого необходимо, чтобы данные объекты недвижимого имущества были поставлены на государственный кадастровый учет не позднее 1 января 2015 года и находились в собственности организации.

Принятый закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное