О предоставлении декларации отдельными категориями граждан

19.05.2015

Федеральная налоговая служба в своем письме от 16 апреля 2015 г. № БС-4-11/6543@ «О представлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц» разъяснила, как следует подавать декларацию по НДФЛ (форма 3­НДФЛ) российским и иностранным гражданам – нерезидентам, которые получили доходы от источников в России.

Декларация подается в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту пребывания (при отсутствии места жительства), и в случае, если налогоплательщик состоит на учете, и в случае отсутствия постановки на учет в данной инспекции. В последнем случае, при подаче декларации в инспекцию лично, следует приложить заявление о постановке на учет в налоговой инспекции по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК­7­6/488@. Гражданин России к заявлению представляет документ (документы), удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства. Иностранцу необходимо представить документы, установленные приказом Минфина России от 21.10.2010 № 129н.

При направлении декларации по почте, к ней прикладывается заявление о постановке на учет и нотариально заверенные копии вышеперечисленных документов.

Для налогоплательщиков, место жительства (пребывания) которых на момент подачи декларации отсутствует, но оно имелось ранее, отчитаться следует в инспекцию по последнему месту жительства либо пребывания (если ранее места жительства не было).

Особое внимание уделяется декларированию доходов, полученных от продажи недвижимости и транспортных средств на территории России. В случае, если у лица отсутствовало на момент подачи декларации место жительства (пребывания), декларация подается в налоговую инспекцию, где налогоплательщик состоит либо состоял на учете по месту нахождения указанного имущества. Если место нахождения транспортных средств или недвижимости принадлежит территориям, обслуживаемым различными налоговыми инспекциями, иностранцы и лица без гражданства представляют декларацию, исходя из совокупности полученных доходов, в любую инспекцию, в которой они состоят либо состояли на учете по месту нахождения такого имущества.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное