Кто должен представлять журнал учета счетов-фактур в электронной форме

14.04.2015

Предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках договоров комиссии, агентских договоров, договоров транспортной экспедиции и выполняющие функции застройщика, с I квартала 2015 года обязаны представлять в инспекцию журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме. О порядке представления декларации по НДС, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за I квартал 2015 года в электронной форме разъяснено в письме ФНС России от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880.

Напомним, что с I квартала 2015 года нужно применять новую форму декларации по НДС в электронной форме. Бланк пополнился разделами, которые содержат данные из книг покупок и продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти разделы заполняют комиссионеры (агенты, экспедиторы, застройщики или заказчики, выполняющие функции застройщика) в том случае, если выставили или получили счета-фактуры при осуществлении деятельности в интересах другого лица.

Также новые разделы заполняют в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделенным НДС:

  1.  лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
  2.  налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Подытожим, что указанные лица обязаны отчитаться за I квартал 2015 года по новой форме декларации по НДС в электронной форме. При этом отдельно журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, в котором налогоплательщиком НДС отражены посреднические операции, в инспекцию представлять не нужно.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное