Об отказе в приеме декларации по НДС на бумажном носителе

07.04.2015

На бумажном носителе декларацию по НДС можно подать лишь налоговым агентам, не являющимся налогоплательщиками или являющимся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей по НДС. Они обязаны подать в инспекцию по месту своего учета бланк не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

«Бумажная» декларация не считается представленной в инспекцию, если установлена обязанность ее подачи в электронной форме. Это требование распространяется и на подачу уточненных деклараций, представленных после 1 января 2015 года. Так обозначено в письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4440.

Представлять декларацию по НДС в электронной форме по ТКС обязаны (п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ):

  •  налогоплательщики (в том числе налоговые агенты);
  •  лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;
  •  налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Кстати, на сайте ФНС России информирует, что с 1 апреля 2015 года стартовала Декларационная кампания по НДС за I квартал 2015 года. Декларацию по НДС за I квартал 2015 года нужно представить в инспекцию не позднее 27 апреля 2015 года по новой форме (утверждена приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558).

В новый бланк вносят данные из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Декларацию по НДС подают в электронной форме через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи.

Если у плательщиков возникли технические вопросы при представлении «электронной» декларации по НДС, он имеет возможность обратиться к оператору электронного документооборота, либо в инспекцию по месту налогового учета, а также на форум ФНС России в раздел «Обсуждение декларационной кампании по НДС за I квартал 2015 года».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное