О задолженности предпринимателя по страховым взносам в целях применения УСН

30.03.2015

ИП, применяющий УСН, не в праве учитывать погашенную в 2015 году задолженность по страховым взносам за 2014 год при расчете налога (авансового платежа) за 2014 год. При этом не имеет значение когда ИП уплатил задолженность по страховым взносам - до подачи декларации по УСН за 2014 год или после. Это касается индивидуальных предпринимателей, не осуществляющих выплат и вознаграждений физическим лицам. В этом случае ИП сможет учесть сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год при расчете налога (авансового платежа по налогу) за налоговый (отчетный) период 2015 года.

Предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат физическим лицам, могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Такие ИП вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы этого налога. Таким образом, сумму налога (авансового платежа) ИП может уменьшить на страховые взносы в фиксированном размере, которые фактически уплачены налогоплательщиком в данном налоговом (отчетном) периоде.
Такие выводы ФНС России изложила в письме от 20.03.2015 № ГД-3-3/1067, которое направила для сведения и использования в работе в адрес территориальных органов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное