Для кого могут ввести экологический аудит

20.03.2015

Для деятельности, имеющей негативное влияние на окружающую среду, могут ввести экологический аудит. Речь о законопроекте «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».

Проект федерального закона устанавливает понятие «экологического аудита». Это независимая, документированная оценка соответствия объектов экологического аудита требованиям в области охраны окружающей среды.

Экологическая экспертиза будет двух видов: добровольная (комплексная и специальная) и обязательная.

Добровольный будет проводиться по желанию хозяйствующего субъекта. Чтобы привлечь к проведению добровольного экологического аудита, авторы законопроекта предусмотрели, что заключение по его результатам в дальнейшем может быть применено:

  1.  при комплексном экологическом аудите – для переноса срока проведения плановой проверки регионального государственного экологического надзора на три года;
  2. при экологическом аудите комплексного экологического разрешения – для продления комплексного экологического разрешения в упрощенном порядке.

Обязательному экологическому аудиту подлежат субъекты:

  •  занимающиеся утилизацией отходов I – III классов опасности;
  •  проводящие восстановительные работы в рамках возмещения вреда окружающей среде, причиненного вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, на основании решения суда или арбитражного суда;
  •  выполняющие специальные экологически программы реабилитации радиационно загрязненных участков территории;
  •   при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и при приватизации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду I и II категории.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное