Как учитывать доходы, выраженные в иностранной валюте

20.02.2015

Доходы, выраженные в иностранной валюте, а также доходы от продажи иностранной валюты учитывают в составе «упрощенных» доходов на дату поступления. Письмо Минфина России 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645.

В рассматриваемом письме Минфин России напомнил, что с 1 января 2013 года организациям и предпринимателям на УСН не нужно переоценивать имущество, стоимость которого выражена в иностранной валюте (п. 5 ст. 346.17 НК РФ). Иными словами, УСН-фирмы не должны учитывать в доходах и расходах положительные и отрицательные курсовые разницы. Поскольку «упрощенцы» используют кассовый метод учета, оценивать валютные активы и обязательства» им нужно только один раз – в момент поступления выручки.

Финансисты также отметили, что Налоговый кодекс предписывает учитывать доходы и расходы в иностранной валюте вместе с доходами и расходами, выраженными в рублях. Для удобства учета валютные поступления и валютные расходы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России. Сделать это нужно на дату получения дохода или на «расходную» дату.

Между тем, при расчете «упрощенного» налога УСН-фирмы учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы по правилам статьи 250 кодекса. Причем выручку от реализации определяют исходя из всех поступлений в денежной и натуральной формах (п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).
Следовательно, выручку от реализации товаров, выраженную  в иностранной валюте, учитывают в доходах «упрощенца» на дату ее поступлении на транзитный валютный счет.

Аналогичное правило действует и при продаже иностранной валюты. Ведь как указывают чиновники, продаваемая валюта - это товар. Поскольку любое продаваемое имущество или имущество, предназначенное для продажи, по сути считается товаром (п. 3 ст. 38 НК РФ).
Значит, выручка, полученная от продажи иностранной валюты, так же как выручка от продажи товара, учитывается в составе УСН-доходов на дату ее поступления на расчетный счет «упрощенца». Разница между биржевым и официальным курсами иностранной валюты в расчет не принимается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное