О расходах адвоката на поездки в рамках соглашения с доверителем

05.02.2015

Адвокаты могут учитывать в составе профессионального налогового вычета расходы, связанные с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, в том числе затраты на поездки в рамках этого соглашения.
Такие разъяснения Минфин России отразил в письме от 12.12.2014 № 03-04-06/64151.

Юридическая помощь оказывается адвокатами доверителю на основании соглашения с ним, заключаемого от имени всех партнеров, учредивших адвокатское бюро, а не от имени самого бюро как юридического лица (п 3, п.5 ст. 23 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Адвокатское бюро не имеет трудовых договоров с адвокатами, не является их работодателем и потому не может направлять их в командировки.
Таким образом, у адвокатского бюро нет обязанности выплачивать суточные и другие компенсации адвокатам в связи с исполнением поручений доверителя.
В случае если адвокатское бюро все же производит такие компенсации адвокатам, то они облагаются НДФЛ. При этом адвокаты имеют право применить профессиональные налоговые вычеты в сумме расходов, непосредственно связанных с полученными доходами (п.1 ст. 221 НК РФ).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное