Изменения в порядке перечисления допвзносов на накопительную часть пенсии

13.11.2014

Дополнительные взносы на накопительную часть пенсии за счет работника и работодателя с 1 января 2015 года следует перечислять разными платежными поручениями, к которым прилагаются и соответствующие реестры. Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. № 345-ФЗ.

Внесены изменения в Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Физлицо, вступившее  в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, должно подать заявление в территориальный орган ПФР как самостоятельно, так и через работодателя (ст. 4 Закона № 56-ФЗ). В этом случае компания рассчитывает размер указанных взносов, удерживает их из выплат сотрудника и перечисляет в бюджет ПФР. Дополнительно работодатель  может платить взносы в пользу сотрудника за свой счет (ст. 8 Закона № 56-ФЗ).

Эти два вида взносов до 1 января 2015 года перечисляются единым платежом, сопровождаются единым реестром застрахованных лиц. В статью 9 Закона № 56-ФЗ, предусматривающую такой порядок, внесены изменения.
С 1 января 2015 года взносы от работника и от работодателя будут перечисляться разными платежами. К каждому платежному поручению нужно будет формировать и  реестр застрахованных лиц.
Если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год составит более 25 человек, работодатель обязан представлять заявления работников и реестры застрахованных лиц в ПФР в форме электронных документов (до  1 января 2015 г. этот предел составлял 100 человек).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное