О расчете площади торговых залов в целях применения ЕНВД

17.10.2014

Правомерность применения ЕНВД при розничной торговле через магазины и павильоны зависит от особенностей составления инвентаризационных и правоустанавливающих документов на данные торговые объекты. Письмо Минфина России от 5 сентября 2014 г. № 03-11-09/44779.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться при розничной торговле через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров по каждому объекту (пп. 6 п. 2 ст. 346,26 НК РФ). При этом для расчета налога используется физический показатель базовой доходности - «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (ст. 346.29 НК РФ). Величина этого показателя берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся договор купли-продажи нежилого помещения, договор аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации и др.

К примеру, организация на «вмененке» торгует в розницу в нескольких торговых залах, расположенных в одном торговом центре. Площадь каждого из залов не превышает 150 кв. метров, в то время как их общая площадь – более 150 кв. метров.

В этом случае, если организацией оформлен один инвентаризационный и один правоустанавливающий документ на все помещения торгового центра (в том числе расположенные на разных этажах), придется учитывать их совокупную площадь. Если она окажется больше 150 кв. метров, то «вмененку» применять нельзя. А вот если согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам каждый магазин или павильон является самостоятельным объектом торговли, то при расчете ЕНВД площадь каждого объекта не суммируется, а учитывается в отдельности.

Аналогичный порядок действует, если «вмененщик», помимо основного торгового зала, использует дополнительное помещение, например, для демонстрации товаров. Предположим, продавец может разместить витрину с образцами товаров перед входом в торговый зал.

В этом случае, если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах не учтена площадь дополнительных помещений, расположенных вне торгового зала, то она не должна учитываться и при определении базовой доходности по основному объекту торговли, имеющему торговый зал. Таким образом, от того, как составлены инвентаризационные и правоустанавливающие документы на торговые объекты, зависит правомерность применения ЕНВД при розничной торговле через магазины и павильоны.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное