Поставщиков защитят от плат ритейлерам

03.10.2014

Магазины хотят лишить права взимать с поставщиков какую-либо плату, кроме оплаты договоров поставки и ретро-бонуса. Речь идет о таких дополнительных взносах поставщиков, как плата за поставки, за оказание рекламных и маркетинговых услуг, за изменение ассортимента товара. В противном случае магазину грозит закрытие сроком на три месяца. Также планируется исключить возможность взимания магазинами платы за утрату или повреждение товара, если они произошли не по вине снабженца. Кроме этого, предложено понизить процент ретро-бонуса (вознаграждение, определяемое как процент от объема продаж) до 3-х % с 10%.

Законопроект предусматривает и снижение отсрочки по оплате поставленного товара. Так, поставку скоропортящегося товара нужно будет оплатить в течение трех дней со дня отгрузки, а не 10-ти, как в настоящий момент. Товары с месячным сроком хранения – в течение 9 дней, а не 30-ти. И поставку товаров со сроком хранения свыше месяца, включая алкогольную продукцию, нужно оплатить в 15-тидневный срок, а не 45 дней, как сейчас.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное