Эффективность КГН поставили под сомнение

30.09.2014

Премьер Дмитрий Медведев поручил финансово-экономическому блоку правительства проанализировать, насколько эффективно работал институт консолидации по налогу на прибыль с момента его появления в 2012 году и по настоящее время. Таким образом глава кабмина отреагировал на жалобы губернаторов – из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков у них сократились поступления по налогу на прибыль.

По данным за 2013 год, потери региональных бюджетов из-за КГН составили 145,7 млрд руб. (рост почти на 30% по сравнению с 2012 годом). Счетная палата зафиксировала сокращение доходов из-за КГН более чем на 1 млрд руб. в 11 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Карелии.

За два года действия закона о КГН федеральный бюджет компенсировал субъектам все издержки, связанные с введением этой системы, парирует глава Минфина Антон Силуанов. По его мнению, прибыль «просела» исходя из общей экономической ситуации, а не исходя из введения КГН.», – уверен он. По его словам, Минфин готов работать с регионами для «точечной настройки» системы КГН, но не согласен на ее коренную реформу.

В целом большинство регионов от этого механизма выиграло, но есть и регионы, потерявшие в доходах. Для них будут рассматриваться варианты поддержки из федерального бюджета. Поручение будет прорабатываться до весны 2015 года, уточнили в Минфине.

Что касается бизнеса, то он тоже против отмены института КГН, считая его современным и успешно работающим механизмом.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное