НДС+НСП: бизнес обложат налогом с продаж

02.07.2014

Правительство все же может ввести налог с продаж. Причем не вместо НДС, как обещали, а в дополнение к нему.  Губернаторам разрешат брать с бизнеса дополнительные 3%. Об этом сообщил  министр финансов Антон Силуанов.
По словам Силуанова, налог с продаж по ставке 3% может принести регионам дополнительные 200 млрд руб.
В России уже есть опыт обложения налогом с продаж. После краткого периода существования в 1991 году он был снова введен в 1998 году. Регионы получили право вводить налог по ставке от 0 до 5%. В результате в большинстве регионов ставка налога была установлена в размере 5%.
Конституционный суд дважды (в 2001 и в 2003 году) признавал налог неконституционным. В итоге налог был отменен в 2004 году.
После 2004 года вопрос о возврате налога с продаж неоднократно поднимался, но лишь в контексте отмены НДС. Последний раунд обсуждения в правительстве прошел осенью 2012 года, тогда речь шла об отмене НДС. Эту идею поддерживал вице-премьер Аркадий Дворкович, а Минфин выступал против. В декабре Минэкономразвития выступило против замены, но чиновники министерства не исключали введения налога с продаж в дополнение к НДС в некоторых регионах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное