Внесены изменения в порядок учета НДФЛ

25.06.2014

Опубликован Федеральный закон от 23.06.2014 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Этим законом к суммам, не учитываемым при определении налоговой базы по НДФЛ, отнесены пенсии физлицам, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Имеются в виду договора, по которым работодатель до 01.01.2005 внес пенсионные взносы, удержал и уплатил НДФЛ.

Налоговый кодекс дополнен статьей 231.1, согласно которой признаются излишне уплаченными и подлежат возврату суммы НДФЛ, удержанного налоговым агентом:
- с сумм пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионные взносы по которым до 01.01.2005 были внесены работодателем с удержанием и уплатой НДФЛ;
- с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за них страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 01.01.2008, страховые взносы по которым до этой даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

Таким образом, изменения, внесенные в Налоговый кодекс, позволяют избежать двойного обложения НДФЛ.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное