Обсуждаются наказания за использование фирм с историей

05.03.2014

Помимо уголовной ответственности за создание фирм-однодневок ФНС России предлагает также ввести уголовную ответственность за незаконное использование через подставных лиц уже существующих фирм с историей. Так называют компании, которые прекращают свою деятельность и не сдают отчетность более года, но не ликвидируются, а просто бросаются. Такие фирмы могут быть задействованы в схемах по уклонению от налогов, считает начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

По состоянию на 1 января 2014 года в России зарегистрировано 4,6 млн. компаний, из которых более 1 млн. не сдают отчетность.

В настоящий момент налоговое ведомство совместно со Следственным комитетом и МВД России обсуждают поправки в Уголовный кодекс.

Разработчики поправок не исключают, что за указанные нарушения помимо штрафных санкций будет введен запрет на ведение коммерческой деятельности на определенный срок.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное