Смешные деньги: министры недовольны «маленькой» зарплатой

09.12.2013

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве остались недовольные своим финансовым положением.
Согласно осенним указам президента, базовое ежемесячное денежное вознаграждение (оклад) руководителя аппарата правительства выросло с 34 тыс. до 53,7 тыс. рублей. Оклад, впрочем, составляет лишь примерно четверть зарплаты министров. С учетом различных надбавок, как говорят источники «Известий», российский министр получает в кассе 230–250 тыс. рублей в месяц.
С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих зарплата депутата Госдумы догнала министерскую — примерно 250 тыс. рублей. В Госдуме, впрочем, заявляют, что пока  такого оклада не получали.
Правительственные чиновники, с которыми на условиях анонимности доверительно поговорили «Известия», считают положение дел несправедливым. На их взгляд, министр заслуживает большего, чем рядовой депутат или, к примеру, глава департамента в администрации президента.
Единственным представителем правительства, который в свое время решился сказать о маленькой зарплате открыто, оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Та заработная плата, которая сейчас объявлена, - это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», - заявил он, добавив, что сам трудится в правительстве не из-за зарплаты.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное