Возмещение пособий в ФСС: есть резон поторопиться

05.12.2013

Представителей компании, у которых суммы пособий превысили страховые взносы, вызываются «на ковер» в управления ФСС РФ. Не для наказания, разумеется, а за деньгами. Авторы объявлений, появившихся на сайтах отделений Фонда соцстраха, советуют компаниям  «ковать железо, пока горячо», то есть подавать заявления о возмещении и расчет 4 ФСС за 11 месяцев 2013 года не позже декабря.

Требования фонда связаны с тем, что ему удобно получить заявки до конца года, чтобы закрыть все расчеты и отчитаться об исполнении своего бюджета. Если компания уступит требованиям фонда, у нее будет шанс получить деньги в этом году. Причем без углубленных проверок, поскольку специалисты фонда сейчас стараются поскорее закрыть расчеты за 2013 год и вряд ли станут предъявлять претензии к мелким недочетам в документах.

Но права и обязанности – понятия различные. Обращаться за возмещением именно в декабре  фирмы могут, но не обязаны. По закону страхователи вправе в течение всего года зачитывать суммы расходов на пособия в счет предстоящей уплаты взносов. А возмещать эти суммы деньгами необходимо, только если по итогам года взносов начислено меньше, чем пособий (п. 2.1 ст. 15 Федеральный закон № 212-ФЗ). Поэтому компании имеют полное право подать заявление на возмещение в январе вместе с годовым расчетом.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное