Если выплата вернулась налоговый агент подает «уточненку»

15.11.2013

ФНС разъяснила что делать налоговому агенту, который выплатил доход иностранной организации, отчитался перед налоговой, а платеж вернулся. Такая ситуация может возникнуть по различным причинам: устаревшие банковские и иные реквизиты получателя дохода; отсутствие получателя по указанному адресу и т. п. ФНС пояснила, что в соответствии с подпунктом 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта не отражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном указанной статьей.

Таким образом, в случае, когда выплата дохода иностранной организации фактически произведена не была в связи с указанными выше различными обстоятельствами, и факт завышения налоговой базы выявлен после представления в налоговый орган налогового расчета (информации) за отчетный налоговый период, в котором произошло первоначальное оформление выплаты дохода, в этой ситуации налоговому агенту на основании статьи 81 НК РФ следует представить уточненный налоговый расчет (информацию).

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 06.09.2012 №03-03-10/104). 13 ноября 2013 года ФНС России опубликовала на своем официальном сайте письмо от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21260, теперь рекомендации обязательны к исполнению всеми налоговыми инспекциями.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное