Бизнесу ежегодно навязывают госуслуги на 5 трлн рублей

25.09.2013

Нередко под видом контрольно-надзорных мероприятий бизнесу навязывают различные платные услуги. Речь идет о проверках Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора, МЧС, а также о транспортном, финансовом, санитарном, пожарном надзоре. Такое мнение высказали эксперты общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

При этом общие издержки бизнеса, связанные с прохождением разнообразных видов госнадзора и контроля, составляют 7,5% ВВП в год, то есть более 5 трлн рублей.

«Чтобы пройти любой вид госнадзора, необходимо осуществить массу дополнительных платных мероприятий: замеры, расчеты, обучение персонала и так далее, — рассказала руководитель комиссии по аккредитации «Опоры России» Марина Блудян. — При этом инспектор контролирует, прошла ли компания эти платные мероприятия. Это является условием выдачи разрешений, справок и прочих документов. Если не прошла, то направляется в аффилированные с контролирующими органами структуры — у них сложился своеобразный бизнес».

Повлиять на сложившуюся ситуацию, по мнению специалистов, смог бы переход на декларации безопасности по всем 52 видам надзора. В идеале же следует ввести единую декларацию безопасности для всех предприятий.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное