ВАС о достоверности адреса юрлица

08.08.2013

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике о достоверности адресов юрлиц при их госрегистрации, ВАС выпустил разъяснения для арбитражных судов (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61).

Регистрирующий орган вправе отказать в оформлении лишь при наличии подтвержденной информации о недостоверности сведений о юрадресе, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения компании использовать его.

О недостоверности названных сведений может свидетельствовать то, что адрес, указанный в документах, представленных для госрегистрации:

  • согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц (представители юрлица по данному адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п.);
  • в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен;
  • является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства;
  • заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены органы государственной власти, воинские части и т. п.);
  • имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.
  • При наличии хотя бы одного из перечисленных обстоятельств сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное