От налоговых льгот Россия терпит убытки

21.05.2013

Предоставление налоговых льгот не приносит прибыли государству, сообщает "Российская газета". На парламентских слушаниях по теме "Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы" аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд указал, что преференции приводят к выпадению доходов из бюджетной системы.

"В настоящее время по налогу на прибыль установлено в общей сложности 128 преференций. Выпадающие доходы бюджетной системы в результате их применения за 2010-2011 гг. и первую половину 2012 года составили свыше одного триллиона рублей. Однако практического результата эти меры не дали", - сообщил Валерий Горегляд.

Одной из самых убыточных преференций аудитор признал возможность переносить убытки на последующие периоды при исчислении базы по налогу на прибыль. "Только по двум организациям межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам таким путем сформирован переносимый убыток на сумму почти 19 млрд. рублей", - сказал он.

Применение амортизационной премии он так же считает неэффективной мерой: "За проверяемый период (2009-2012 гг.) ежегодный рост расходов на капитальные вложения, по которым применяется премия, составил от 24,1 до 37,7 процентов. Реальный ввод основных фондов снизился на 23 процента, а коэффициент обновления - с 4,4 до 3,7 процентов".

По его мнению, причина этого явления заключается в том, что предоставление налоговых льгот организациям никак не связано с результатами их работы. Теоретически льготы должны стимулировать развитие бизнеса с последующим увеличением налоговых поступлений, инвестиций и количества рабочих мест. Однако никакого отчета по достигнутым показателям компании не предоставляют.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное