ПФР начал принимать отчетность за I квартал 2013 года

04.04.2013

Управления ПФР начали прием от работодателей Расчетов по взносам (по форме РСВ-1) и сведений индивидуального (персонифицированного) учета за первый квартал 2013 года. Отчетная компания продлится до 15 мая 2013 года. Причем если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

За несвоевременное представление отчетности плательщиков страховых взносов ждут штрафы.

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года, изменились форма РСВ-1 и порядок ее заполнения. Основные изменения в отчетности связаны с появлением двух разделов:

  • 2.1 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 1 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ»;
  • 2.2 «Расчет дополнительного тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в части 2 статьи 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ».

Эти разделы нужно заполнять тем страхователям, сотрудники которых заняты на работах с вредными и опасными условиями труда. Графами для указания сумм дополнительных взносов и доначислений по ним также дополнены разделы 1 и 4.

Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. Пенсионный фонд России рекомендует сдавать отчетность в электронном виде и тем страхователям, у которых работают менее 50 человек, так как это сокращает трудозатраты организаций и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, а также обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности.


Дополнительные материалы:

Новые формы персонифицированного учета - 2013

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное