Как правильно производить удержания из зарплаты

19.03.2013

Компания обязана удерживать НДФЛ, а также суммы по исполнительным документам. Тут могут быть и исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений, и судебные приказы, и нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, и постановления пристава.

В большинстве случаев деньги из зарплаты удерживают именно на основании исполнительных листов. Как правило, они касаются алиментов, а также сумм на возмещение морального и материального вреда, нанесенного сотрудником другим лицам. Чтобы уменьшить зарплату на сумму, указанную в таком документе, разрешения работника не требуется. При увольнении на исполнительном листе делают отметки обо всех удержанных суммах и оставшемся долге. Не забудьте: заверить их нужно печатью.

Имейте в виду: при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний (статья 136 ТК). Исключение составляют вышеназванные случаи.

Обратите внимание: деньги по исполнительным документам удерживают не только из зарплаты, но и из сумм, приравненных к доходу специалиста, к таковым относят надбавки, доплаты, премии, вознаграждения, стипендии и так далее.

Однако есть выплаты, которые нельзя уменьшить, это, в частности, средства, которые работник получает в возмещение вреда, причиненного здоровью, если он понес ущерб в результате смерти кормильца, в качестве компенсации увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей, в связи с рождением ребенка, за работу с вредными условиями труда. К выплатам, из которых нельзя удерживать средства, относится также выходное пособие. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA