Совмещение должностей на одном предприятии

27.02.2013

Если в компании нет свободных людей или работники загружены на 100 процентов, то руководителю придется искать другие варианты замещения сотрудников. Тут важно, что нельзя никого заставить совмещать обязанности нескольких работников, ведь статья 4 ТК РФ прямо говорит, что принудительный труд запрещен.

В этой ситуации директор предприятия может предложить занятым специалистам три варианта совмещения:

  1. Сверхурочная работа. При таком виде замещения есть ограничение: выполнение обязанностей отсутствующего работника не должно превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК).
  2. Работа по выходным дням. Статья 113 ТК запрещает труд в выходные и праздничные дни, кроме исключительных случаев, к коим относится выполнение заранее непредвиденных работ, от которых зависит дальнейшее функционирование фирмы. Поэтому в приказе надо обосновать причину, такого решения руководства и специалиста.
  3. Внутреннее совместительство. В этом случае с сотрудником нужно заключить отдельный трудовой договор, где будет установлена продолжительность рабочего времени, которая не должна превышать 4 часа в день за пределами основного трудового дня (ст. 284 ТК). Оплата (ст. 285 ТК) по такому контакту производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки, либо на других условиях, определенных договором. По просьбе работника запись о совместительстве может быть внесена в трудовую книжку.

Обратите внимание: если кто-то из сотрудников согласится, то в наличии обязательно должно быть его письменное согласие.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное