Оплата больничных работникам по совместительству

05.02.2013

Порядок оплаты больничных листов совместителей прописан в статье 13 закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Однако единого алгоритма расчета таких пособий он не дает, в зависимости от различных условий их размеры будут отличаться. Рассмотрим один из таких случаев.

Условия:

  • совместитель на момент наступления нетрудоспособности работает у нескольких работодателей;
  • в расчетном периоде совместитель был занят в других фирмах.

В этом случае выдается один листок нетрудоспособности для предъявления любому работодателю по выбору гражданина (новый пункт 4.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом от 29 июня 2011 года № 624н), где ему будет назначено и выплачено пособие (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). При этом совместитель должен представить справки о заработках из всех других компаний, где он трудился в расчетном периоде, а с «текущих» мест работы – документы, подтверждающие, что там пособие он не получал (ч. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Что же касается медиков, то их ни один закон не обязывает требовать какие-либо документы для определения мест работы и количества больничных листков. Заболевший определяет эти категории самостоятельно.

О других важных моментах оплаты больничных вы узнаете здесь

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное