Новости

27.03.2003
16:50
… разработал Минфин. Однако все они предназначены для аудиторов. Новые стандарты посвящены внутрифирменному контролю качества, оценке рисков, событиям после отчетной даты и некоторым другим вопросам. При этом чиновники пригрозили, что начиная со следующего года, они будут отзывать лицензии у тех аудиторских фирм, которые не применяют госстандатры.
16:49
Минэкономразвития совместно с МВД планируют провести массовые проверки автозаправочных станций. В первую очередь чиновники обратят внимание на подлинность и качество горюче-смазочных материалов. По ходу дела они заглянут в бухгалтерскую и налоговую отчетност АЗС. Если же проверяющие обнаружат там какие-либо нарушения, то визита налоговой инспекции не избежать.
16:48
Сажать в тюрьму за налоговые преступления больше не будут. Вместо этого нарушителя заставят заплатить солидный штраф, конкретный размер которого будет зависеть от тяжести преступления. Именно такие поправки в Уголовный кодекс рассмотрит Госдума в ближайшее время. Однако это не все новшества. Чиновники предлагают исключить из Уголовного кодекса еще и такой вид наказания, как конфискация имущества.
16:47
Компания «Кодекс» – один из крупнейших российских производителей справочно-правовых систем и издательство «Бератор-Пресс» заключили договор о сотрудничестве. В ближайшее время в составе продуктов компании «Кодекс» появится электронная версия бератора «Практическая бухгалтерия». Теперь все пользователи систем «Кодекс» смогут работать с материалами самого популярного российского бератора не только в оригинальном полиграфическом варианте, но и в электронном. Он содержит дополнительные удобства для работы: гипертекстовые ссылки на официальные документы, дополнительные возможности по быстрому поиску информации. Приобрести электронную версию бератора «Практическая бухгалтерия» у распространителей компании «Кодекс» можно уже в апреле.
16:46
Утвердив новые ПБУ, Минфин решил поменять и некоторые свои документы. Уже почти готовы поправки в План счетов, на очереди – отчетность. Так, чиновники планируют изменить Бухгалтерский баланс (форма № 1) и Отчет о прибылях и убытках (форма № 2). В эти формы добавят строки для отражения отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств. Кроме того, в Отчет о прибылях и убытках введут еще несколько новых срок. Именно в них бухгалтер будет указывать суммы постоянных налоговых обязательств, текущего налога на прибыль или текущего налогового убытка.
24.03.2003
14:48
В прошлом году из УМНС по Новосибирской области уволилось 530 специалистов. Это почти на 40 процентов больше, чем годом раньше. Руководство налоговиков главной причиной этого считает реорганизацию налоговой инспекции, увеличившей нагрузку на каждого сотрудника. При прежнем штате объем работы за минувший год вырос почти в два раза.
14:48
Калининградское областное государственное учреждение культуры «Кафедральный собор» обратилось в арбитражный суд по поводу использования изображения исторического памятника без разрешения. Иски поданы на фирмы, наносящие изображения кафедрального собора на свою продукцию, в том числе на алкоголь и табачные изделия. Собор требует, чтобы организации, использующие его символику, заключили договор и выплатили 0,5 процента от стоимости каждого изделия с его изображением. Часть фирм уже либо прекратили производство продукции с изображением собора, либо заключили договор на использование символики. Эти выплаты пойдут на восстановление и реставрацию кафедрального собора.
14:47
В прошлые выходные в Омске прошла первая областная олимпиада по налоговым знаниям среди школьников. Ее организатором выступило УМНС по Омской области. Олимпиада проводилась среди учеников 10 – 11 классов, победивших в городской и сельских олимпиадах. В двух турах соревнования участникам предлагалось за 40 минут решить несколько практических задач по расчетам налоговых ставок и ответить на вопросы теста. В школьном курсе экономики отведено всего два урока по теме «налоги», поэтому готовиться школьникам пришлось практически самостоятельно. Победители и призеры были награждены. Среди призов – словари по экономике, интернет-карты, настольные канцелярские наборы.
14:46
Налоговики Мордовии перешли на систему электронного документооборота при уплате налоговых платежей прямо с начала 2003 года. Однако большинство предприятий региона оказались не готовы предоставлять отчетность в электронном виде. Только сейчас некоторые фирмы решили упростить процедуру сдачи деклараций и начали осваивать «безбумажные» формы. По мнению налоговиков, скоро на виртуальные декларации перейдут не только фирмы, но и граждане республики.
14:46
УМНС по Хабаровскому краю проводит конкурс «Диалоги о налогах» для работников СМИ региона. На конкурс принимаются материалы, вышедшие в печати, на телевидении или на радио с марта по ноябрь этого года. Всего в конкурсе семь премий по номинациям: за серию аналитических и проблемных материалов в газетах, за цикл передач по налоговой тематике на радио, за репортажи в блоках новостей телевизионных каналов, за лучший материал о налогах на телевидении, за лучший материал по налоговой тематике на радио, за лучший материл в прессе, за наиболее полное освещение темы по внедрению новых информационных технологий в практику работы с налогоплательщиками. Вручение призов состоится 21 ноября 2003 года – в профессиональный день налогового работника.
14:45
Число страховых компаний, которые хотят заниматься страхованием автогражданской ответственности, постоянно растет. Российский союз автостраховщиков, в который обязаны вступать такие компании, уже насчитывает 85 участников. Стоит отметить, что страховщики считают базовую цену полиса (в размере 1980 рублей) слишком низкой, но вступать в союз они вынуждены, чтобы не потерять своих клиентов. Однако, по мнению специалистов, заниматься автогражданкой не всем будет по силам – после вступления закона в действие многие компании могут не справиться с убытками.
14:45
Представители Российского союза промышленников и предпринимателей на своем очередном заседании обсудили проект нового Таможенного кодекса. Олигархи решили, что документ соответствует нормам Всемирной торговой организации, но высказали свои замечания по улучшению кодекса. Например, бизнесмены предлагают установить жесткий срок проверки деклараций в три дня, а таможенники хотят продлить этот период до шести дней. Кроме того, предприниматели пожелали внести в кодекс исчерпывающий перечень продукции, для которой таможенники могут определять маршрут транзита по территории страны.
14:44
При регистрации новых фирм, которые создаются путем реорганизации старых, налоговики будут требовать документы, подтверждающие, что кредиторы поставлены в известность о принятом решении. Такое указание содержится в письме МНС от 10.02.2003 № ММ-6-09/177. Свои требования налоговики основывают на положениях Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним законах. Но в законе о регистрации указан закрытый перечень документов, которые нужны для занесения фирмы в ЕГРЮЛ. Требовать иные документы закон запрещает. Однако в нем же написано, что в заявлении на регистрацию нужно указать, что все кредиторы о реорганизации уведомлены. Поэтому именно заявление и нужно рассматривать как требуемое Гражданским кодексом подтверждение. Судя по письму, налоговики так не считают и жаждут дополнительных доказательств. Несмотря даже на то, что должностному лицу, указавшему в заявлении заведомо ложные сведения, грозит 5 тыс. рублей штрафа или дисквалификация на срок до трех лет.
14:44
Глава Правительства Михаил Касьянов подписал постановление о начале эксперимента по обязательному медицинскому страхованию. Пока эксперимент затронет только неработающих пенсионеров. Оплачивать половину их расходов на медицинское страхование будет Пенсионный фонд, а вторую половину средств должны будут предоставить региональные бюджеты. Этот проект станет прелюдией к реформе медицинского страхования, которая начнется в следующем году. По результатам эксперимента чиновники смогут рассчитать, сколько фонд медицинского страхования тратит на неработающих граждан. Дело в том, что по замыслу Правительства, после реформы за неработающих граждан будут платить Пенсионный фонд и субъекты федерации, а за работающих – работодатели. Но главная идея преобразований – предоставить гражданам право выбирать между государственным и частными страховыми фондами.
14:43
В Минске и нескольких других крупных городах Белоруссии на прошлой неделе прошла однодневная забастовка предпринимателей. Бастующие выдвигали требования об отмене кассовых аппаратов. Кроме того, предприниматели, которые платят единый налог, не довольны тем, что им приходится открывать расчетные счета. В акции протеста приняли участие около 60 тыс. представителей малого бизнеса. В день забастовки в стране не работали многие вещевые рынки и выставочные центры.
14:41
Недавно Госкомстат обнародовал инструкцию о том, как заполнять форму статотчетности по производству и отгрузке товаров и услуг. Напомним, сам документ был утвержден постановлением от 04.12.2003 № 1. Отчет должны сдавать коммерческие и некоммерческие фирмы. В нем нужно отразить данные по всей организации, включая ее подразделения. Если у фирмы есть филиалы в других регионах, к основной форме следует приложить отчет с данными организации, рассчитанными без учета этих филиалов. Последние должны отчитаться по месту своего нахождения. Инструкция есть в постановлении Госкомстата от 24 января № 30, она вводится в действие с отчета за январь-март.
14:41
Как известно, те, кто применяет упрощенку, ЕНВД или платит сельхозналог, должны оплачивать работникам больничные почти полностью из своего кармана. Этому есть сомнительная альтернатива: добровольно отдавать ФСС три процента от выплат работникам – тогда заболевшим заплатит он. Как это должно происходить, Правительство определило своим постановлением от 05.03.2003 № 144. Прежде всего, нужно подать в отделение фонда заявление о переходе на добровольную уплату взносов. И сразу начать их перечисление. Начислять их нужно каждый месяц, а платить – не позднее 15-го числа следующего месяца. Кроме того, ежеквартально перед фондом нужно будет отчитываться, предположительно – по форме 4-ФСС.
14:40
Депутаты Госдумы направили в Правительство законопроект о бюро кредитных историй. В то же время в Минэкономразвития разрабатывается другой проект закона об этих организациях. При этом чиновники ведомства предлагают доверить создание бюро рядовым коммерческим банкам. А вот народные избранники считают, что хранителем историй заемщиков должен стать Центробанк. Надо отметить, что клиенты банков охотнее сообщат сведения о себе главному российскому банку, но получить информацию из этого бюро, наверняка будет сложнее, чем из частной конторы. По мнению банкиров, любой вариант создания кредитных бюро приемлем, если поможет снизить издержки банков.
20.03.2003
14:12
В течение недели в Санкт-Петербурге откроется пять Центров делового развития, в которых предприниматели города смогут получить бесплатные консультации по организации и ведению своего дела. На создание центров власти города выделили из бюджета 17,5 млн рублей. В каждом из этих «пунктов помощи» предпринимателям дадут советы квалифицированные юристы, экономисты, аудиторы и другие специалисты. Кроме того, в Центре делового развития создан гарантийный фонд, в котором уже сейчас находится 4,5 млн рублей. Воспользоваться этими деньгами смогут те, кто только начинает свое дело и не имеет залога для получения банковского кредита.
14:11
Верховный Суд признал незаконным увеличение налога на землю под недостроенным жильем. Электромонтажнику из Зеленогорска удалось доказать, что фискалы были не правы, когда в 2001 году увеличили сумму налога за его участок с недостроенным домом в 33 раза. Теперь налоговым инспекциям придется пересчитать налог на землю для всех налогоплательщиков. Напомним, что в апреле 2001 года МНС разослало письмо, в котором объяснило, что владельцы земельных участков, занятых «жилищным фондом», пользуются льготой и платят лишь 3 процента от базовой ставки налога. Если же дом недостроен, налоговики, ссылаясь на Жилищный кодекс, признавали его «нежилым». Следовательно, за участок под ним надо платить по полной программе. Однако Верховный Суд решил, что Жилищный кодекс не имеет к налоговому законодательству никакого отношения. В Налоговом кодексе вопрос о жилищном строительстве не прописан, а подобные «неточности» законодательства суд трактует в пользу налогоплательщика. Однако необходимость вернуть переплаченные деньги не станет губительной для региональных и местных бюджетов – многие граждане отказывались платить налог по повышенной ставке.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.