Новости

01.04.2002
11:24
Компания «Гарант» провела опрос бухгалтеров с целью определить предпочтения и потребности в сфере информационных средств и технологий. Данные опроса показали, что среди систем автоматизации бухгалтерского учета наиболее популярной остаются программы «1С». Их используют 61 процент респондентов. Возможностями Интернета пользуются в работе 73 процента опрошенных бухгалтеров. К ресурсам глобальной сети в целях получения профессиональной информации обращаются 83 процента специалистов, и это связано с развитием специализированных правовых сайтов. Вообще со справочными правовыми системами работает около 85 процентов предприятий.
11:24
На последнем заседании коллегии глава МАП России Илья Южанов заявил, что в настоящий момент нецелесообазно вносить поправки в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие собственникам банков открывать в них счета. Он считает, что такие поправки сейчас преждевременны, так как могут повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы. Напомним, что в минувший вторник представители МАП России объявили о намерении начать борьбу с «карманными» банками. Для решения этой проблемы замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров предложил запретить открывать счета в банках собственникам, владеющим более 25 процентов акций, а также аффилированным с ними лицам. Предложение вызвало негативные отклики в банковском сообществе, поскольку его реализация могла привести к переделу рынка банковских услуг.
11:24
Министр финансов Алексей Кудрин 28 марта 2002 года заявил, что план по сбору единого социального налога (ЕСН) по итогам I квартала 2002 года будет перевыполнен на 20 млрд рублей. По остальным налогам ожидается недобор в пределах 10-12 млрд рублей. По словам А. Кудрина, в марте МНС России не доберет 2 – 3 млрд рублей. Доходы федерального бюджета по линии налогового ведомства в феврале составили 96,63 млрд рублей. Таким образом, задание по сбору доходов, установленное на этот месяц в размере 97,97 млрд рублей, было выполнено лишь на 98,6 процента. Тем не менее министр считает, что МНС России в целом выполнит план по сборам за I квартал. И в целом по итогам квартала ожидается профицит федерального бюджета.
29.03.2002
11:40
Организации, не зарегистрированные в Москве, но имеющие на территории города АЗС, должны будут платить ЕНВД в городской бюджет. Такое положение содержится в проекте закона, вносящего изменения и дополнения в московский закон о ЕНВД. Законопроект был принят в первом чтении Мосгордумой 27 марта. Напомним, что в Москве владельцы АЗС переводятся на уплату ЕНВД с 1 апреля этого года.
11:38
Вице-губернатор Ростовской области направил обращение председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором просит разрешить не применять ККМ при розничной торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков. Администрация области считает, что условия торговли на открытых и закрытых рынках существенно не отличаются. Руководство УМНС Ростовской области и местная администрация заключили соглашение, что до принятия Правительством РФ решения по этому вопросу штрафовать торговцев на рынках за отсутствие ККМ налоговики не будут.
11:38
МНС России выпустило письмо от 22.03.2002 №СА-6-04/341, в котором разъяснило порядок предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета. В письме говорится, что налогоплательщики, которые воспользовались имущественным вычетом на основании Закона «О подоходном налоге с физических лиц» до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 года, в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. Те налогоплательщики, которые начали пользоваться льготой на основании названного закона и до 1 января 2001 года воспользовались ею не полностью, имеют право получить вычет в том же порядке. При этом производится зачет расходов на строительство (приобретение) жилья, которые ранее уменьшили совокупный доход налогоплательщика. Налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенные или построенные объекты недвижимости, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств. Льготой нельзя воспользоваться, если налогоплательщик оплатил расходы на строительство или приобретение жилья не за счет своих средств. Повторно имущественный налоговый вычет не предоставляется.
11:37
Чиновники Минтранса России предлагают внести поправки в НК РФ, которые позволят отечественным грузопервозчикам воспользоваться нулевой ставкой НДС. В настоящее время Налоговый кодекс предусматривает для российских компаний нулевую ставку НДС, то есть возврат уплаченной суммы налога, при экспортно-импортых перевозках. Несмотря на это перевозчикам все равно приходится платить сполна. Дело в том, что для подтверждения нулевой ставки перевозчик должен предъявить в свою налоговую инспекцию копию грузовой таможенной декларации (ГТД), которую заполняет представитель грузовладельца. Но по Таможенному кодексу ГТД не подлежит передаче третьему лицу. К тому же действие декларации распространяется только на сам груз, а не на услугу по его перевозке. В итоге возникает ситуация, когда нулевая ставка НДС узаконена, но ею нельзя воспользоваться.
11:37
МНС и Минфин России совместным приказом от 20.02.2002 №БГ-3-29/86/10н утвердили порядок согласования решения о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.03.2002 №3317. МНС России направляет проект такого решения в Минфин России в недельный срок со дня его принятия. К нему прилагаются документы, представление которых является обязательным для принятия решения о списании задолженности. На письме должен быть гриф «Для служебного пользования» (ДСП). Минфин России рассматривает проект и представленные документы в месячный срок со дня их поступления. Налоговое ведомство осуществляет учет принятых решений и не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, направляет в Минфин России Сводный реестр сведений о списании безнадежных к взысканию задолженностей.
11:37
Минфин России приказом от 14.03.2002 №18н внес изменения и дополнения в Указания о порядке применения бюджетной классификации, утвержденные его же приказом от 25.05.99 №38н. Согласно приказу, в классификацию доходов бюджетов России введена новая подстатья «1010205 Налог на доходы физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица». Исключены подстатьи «1010511 Задолженность, штрафы, пени по единому социальному налогу (взносу) на 1 января 2002 года, ранее зачислявшиеся в бюджет Пенсионного фонда РФ» и «1400504 Налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы».
11:36
В январе-феврале этого года Пенсионный фонд России (ПФР) направил 6,4 млрд рублей на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Об этом сообщил его председатель Михаил Зурабов. По его словам, пенсионная реформа пока идет по плану. В этом году общие поступления по накопительной части пенсий, по прогнозам ПФР, должны составить порядка 35 млрд рублей. Он также заметил, что законопроект «Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии» готовится сейчас ко второму чтению. В нем должны быть определены все правоотношения, связанные с инвестированием накопленных пенсий и оговорен порядок вхождения негосударственных пенсионных фондов в накопительную систему.
10:40
Губернатор Приморья Сергей Дарькин пригрозил тщательными налоговыми проверками тем предприятиям, которые выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже 700 рублей. Тем самым губернатор надеется выполнить свое предвыборное обещание и повысить в ближайшие два года среднюю заработную плату в Приморье до 6 тысяч рублей в месяц. Сейчас она составляет около 4 тысяч рублей в месяц.
10:39
В Республике Ингушетия собственники строений, расположенных на земельных участках, принадлежащих государству, получили возможность выкупить эти участки. Цену на них устанавливает правительство республики. Она равна десятикратному размеру ставки земельного налога, действующей на момент заключения договора купли-продажи, за единицу площади земельного участка. Льготы по земельному налогу при этом не учитываются.
28.03.2002
18:08
Центр предпринимательства при Комитете экономики Челябинской области проводит конкурс «Лучший предприниматель Челябинской области». Принять участие в нем могут только представители малого бизнеса, зарегистрированные на территории области и проработавшие не менее 2-х лет. Среди перечня документов для участия в конкурсе необходима справка из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по налогам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней. Основными критериями отбора победителей является количество созданных рабочих мест, отсутствие задолженности по зарплате, темпы роста объемов производства или услуг в сравнении с прошлогодними показателями, наличие у предприятия технологий «ноу-хау». Результаты будут известны в середине апреля.
18:08
Звание «Лучший налогоплательщик 2001 года» и почетные дипломы получило 71 предприятие Новосибирской области. Они будут обслуживаться в своих налоговых инспекциях вне очереди в период сдачи годовых отчетов. Чтобы получить звание лучшего налогоплательщика, нужно в срок платить все налоги и не иметь задолженности перед бюджетом. Одним из критериев также является объем уплаченных предприятием налогов за год. Для промышленных предприятий он должен быть не меньше 10 млн рублей, для сельскохозяйственных – 1 млн рублей. Для банков одним из условий является отсутствие задержек платежей. По словам представителя пресс-службы областного УМНС, подобные дипломы вручаются уже третий год, а повторно их получило уже 17 предприятий.
18:07
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев 26 марта 2002 года на научной конференции «Проблемы качественного экономического образования в России», которая состоялась в Финансовой академии при Правительстве РФ, заявил, что нехватка юристов и юридических знаний у сотрудников МНС России является серьезной проблемой для министерства. По словам Г. Букаева, плохо составленные с юридической точки зрения, сотрудниками акты по результатам проверок становятся причиной того, что налоговики проигрывают в судах от 30 до 50 процентов дел.
18:07
Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев на состоявшейся 26 марта конференции в Финансовой академии при Правительстве РФ назвал «сложной» ситуацию по сбору налогов в марте. Однако он считает, что в отличие от января и февраля в марте были отмечены первые признаки роста. Министр пообещал, что в марте МНС России соберет в бюджет налог на прибыль в сумме 12 млрд рублей и акцизы в сумме 16,5 млрд рублей. Больше всего опасений, по словам Г. Букаева, вызывает НДС, так как при плане в 41 млрд рублей к 26 марта поступило лишь 34 млрд рублей.
18:07
Первый замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов 26 марта 2002 года заявил о том, что МНС намерено предложить регионам заключать соглашения, в соответствии с которыми определенный процент от собранных на местах налогов будет направляться на материально-техническое обеспечение региональных налоговых инспекций. Эта идея подверглась критике со стороны первого замминистра финансов Алексея Улюкаева. Он считает, что подобные соглашения могут привести к коррупции, так как возникнут трудности с отслеживанием реального расходования этих средств.
18:07
С середины будущего года в обращение поступят новые доллары. Валюта США не будет уже традиционно «зеленой»: купюры выпустят семи разных цветов. Тем самым достоинство каждой можно будет легко определить по характерному цвету. Одновременно планируется изменить бумагу, на которой печатается американская валюта. Делается это в целях повышения степени защиты доллара, который все чаще становится жертвой подделок с использованием современной компьютерной и копировальной техники.
18:06
Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, выступая 26 марта 2002 года на «круглом столе» по проблемам стратегии развития страны, сообщил, что правительство рассматривает варианты модификации единого социального налога (ЕСН). По словам С. Шаталова, возможны два направления. Первый предполагает некоторое снижение базовой ставки ЕСН. Но это может означать потери для бюджета. Поэтому, скорее всего, будет выбран другой вариант – снижение порога средней зарплаты на одного сотрудника, при котором предприятие получает право использовать регрессивную шкалу. Напомним, что ЕСН, введенный с 1 января 2001 года, взимается с фонда оплаты труда и имеет регрессивную шкалу налогообложения от 35,6 процентов до 2 процентов в зависимости от уровня оплаты труда работников.
18:04
Первый замминистра по налогам и сборам Александр Смирнов сообщил, что МНС России выступает за скорейшее подписание соглашений с регионами о передаче органам федерального казначейства кассового обслуживания региональных бюджетов. Такое заявление он сделал 26 марта в Нижнем Новгороде на совещании руководителей органов исполнительной и законодательной власти регионов Приволжского федерального округа. По словам А. Смирнова, это ускорит поступление информации о налоговых платежах в министерство, что позволит оперативно реагировать на процесс сбора налогов.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.