Новости

31.05.2004
07:52
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал «Концепцию реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах». Согласно этому документу, к 2006 году бюджетные организации должны перейти к учету расходов и доходов по методу начисления. Сейчас большинство бюджетных организаций пользуются кассовым методом. Но чиновники считают, что за ближайшие полтора года главбухи таких организаций должны освоить новый для них метод учета.
07:37
Передавая имущество в качестве вклада в уставный капитал, организация должна восстановить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Такое разъяснение дано в письме МНС России от 31.03.2004 № 03-108/876/15. По мнению министерства, вычеты по НДС предоставляются, когда имущество приобретается для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Передача имущества в уставный капитал не признается объектом налогообложения. Поэтому если имущество приобреталось для производства, а затем было передано в уставный капитал другой организации, НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить. При выбытии недоамортизированного имущества, НДС нужно восстановить в части остаточной стоимости этого имущества. Напомним, что ранее Президиум ВАС РФ в решении от 11.11.2003 № 7473/03 установил, что при передаче имущества в уставный капитал налогоплательщик не утрачивает право на вычет. Однако, как сообщили нам в Департаменте косвенных налогов МНС России, позиция министерства по этому вопросу не изменилась: НДС нужно восстанавливать.
07:33
Не исключено, что земельный налог будет введен с 2005, а не с 2006 года, как планировалось. Такое мнение высказал сегодня на совещании-семинаре, посвященном эксперименту по налогообложению недвижимости в Твери и В. Новгороде, заместитель председателя Комитета ГД по бюджету Сергей Штогрин. Он заметил, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и может быть принят в ближайшее время. И тогда новая глава Налогового кодекса о земельном налоге может заработать с 1 января 2005 года. Однако директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что более реальный срок введения новой главы - 1 января 2006 года.
07:27
Услуги по доставке товаров, реализация которых облагается НДС по ставке 10%, должны облагаться по обычной ставке 18%. Об этом говорится в письме МНС России от 19.04.2004 № 01-2-03/555. В документе поясняется, что перечень льготных товаров и услуг установлен пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса. Доставка товаров, облагаемых по ставке НДС 10%, в него не включена.
07:21
Размер денежных компенсаций гражданам при замене льгот будут варьироваться от 600 рублей до 3,5 тысяч рублей. Об этом сообщала вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. Законопроект о замене льгот денежными выплатами поступит в Госдуму уже 29 мая. Правительство сейчас дорабатывает вопросы о замене льгот по здравоохранению и санаторно-курортному лечению – они будут внесены в парламент отдельным законопроектом.
07:12
Правительство не будет повышать пошлины на ввоз в Россию новых иномарок с 25 до 35 процентов. Об этом сообщил Министр экономического развития Герман Греф. Напомним, что год назад Минэкономразвития рассказало о своих планах в 2006 году поднять пошлины на импортные автомобили до 35 процентов. Через несколько лет их планировалось опять снизить до 10-15 процентов. По мнению чиновников, это помогло бы привлечь в отечественный автопром иностранные инвестиции. Но теперь они решили от этих планов отказаться.
07:12
Счетная палата обратилась к премьер-министру с просьбой организовать ревизию региональных налоговых льгот. Дело в том, что, по мнению чиновников, во многих российских регионах продолжают действовать внутренние офшоры. Например, по сведениям аудиторов, Чукотский автономный округ является банкротом. В то же время этот регион предоставляет компаниям льготы на 13,7 миллиардов рублей.
28.05.2004
07:48
В Госдуму внесен законопроект, который усиливает контроль за движением денежных средств. Он разрешает банкам и другим организациям, которые осуществляют операции с деньгами и другим имуществом, приостанавливать на два дня снятие со счета суммы превышающей 600 тысяч рублей. Правда, делать это можно лишь в том случае, если возникли подозрения в причастности этой операции к отмыванию преступных доходов.
07:47
Депутаты Госдумы предложили отменить накопительную часть пенсии. В таком случае все платежи граждан будут направляться на базовую и страховую части. Дело в том, что снижение ЕСН, по мнению народных избранников, приведет к нехватке денег в Пенсионном фонде. После снижения ЕСН, пенсионные платежи будут составлять не 14, а 8 процентов от зарплаты. По подсчетам депутатов, уже через несколько лет этих денег не будет хватать даже на выплату базовой части пенсии, поэтому «откладывать» будет нечего. Граждане, которые захотят накопить на старость, смогут перечислять деньги на накопительный счет добровольно и самостоятельно.
07:45
Если организация не ведет налоговые карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (1-НДФЛ), штрафовать ее нельзя. МНС России письмом от 12.05.2004 № 14-3-03/1712-6 разослало соответствующее постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.10.2003 № 4243/03. Документом МНС также отменены абзацы 5-13 пункта 2 письма от 28.09.2001 № ШС-6-14/734, в которых налоговым органам предписывалось взимать эти штрафы. Как сообщает МНС, суд решил, что налоговая карточка – это первичный документ налогового учета. Ответственность за неведение первичных документов установлена статьей 120 Налогового кодекса. По мнению суда, формулировка данной статьи не исключает, что под первичными документами понимаются только первичные документы бухгалтерского учета. Поэтому отсутствие налоговых карточек «не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, ответственность за которые предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса». «Тем не менее мы настоятельно рекомендуем налоговым агентам вести форму 1-НДФЛ», -- сообщили нам в МНС России.
07:44
Совет Федерации утвердил поправки в закон «О Конституционном суде». Они предполагают, что федеральный бюджет возместит судебные издержки тем гражданам, которые смогут доказать неконституционность какого-либо нормативного документа. Порядок и размеры возмещения судебных расходов должны быть установлены правительством до 1 октября 2004 года.
07:44
Порядок использования ККТ и совершения с ними кассовых операций в кредитных организациях определяет и утверждает Центральный банк РФ. По мнению МНС России, высказанному в письме от 14.04.2004 № 33-0-11/290, определять этот порядок Центральный банк может только для той ККТ, которая используются непосредственно для банковских операций. Как нам разъяснили в налоговом ведомстве, на кассовые аппараты, находящиеся на территории банка и используемые для наличных расчетов при продаже товаров или оказании услуг, например в столовых, положения Федерального закона № 54-ФЗ распространяются в полном объеме. В письме также говорится о том, что информацию о той ККТ, которую разрешено использовать в банках, ЦБ РФ должен направлять в Государственный реестр.
07:43
К 1 июля этого года Минфин должен подготовить и направить на рассмотрение в Правительство Концепцию развития бухгалтерского учета до 2009 года. В документе – план изменений российских стандартов бухучета, составленный исходя из опыта других стран. По мнению чиновников, сегодняшний бухучет устарел и не соответствует уровню развития российской экономики. Они обещают, что в будущем он станет проще и понятней
07:37
Налоговый подкомитет Госдумы отказался поддержать правительственный проект перераспределения средств Фонда обязательного медицинского страхования. По планам чиновников, в территориальные службы ОМС будут поступать только 1,8 процента ЕСН, а в федеральные – 1 процент. Сейчас территориальные отделения Фонда получают 3,4 процента от суммы ЕСН, а федеральные – 0,2 процента. Но после снижения этого налога, чиновники планируют увеличить долю «центра» при его распределении. Дополнительные поступления федерального фонда будут в виде субсидий раздавать тем регионам, которые исправно вносят платежи на медицинское страхование неработающего населения.
07:36
Федеральные службы, подчиняющиеся правительству, смогут принимать нормативные документы. Об этом сказано в Указе Президента от 20 мая 2004 г. № 649. Например, утверждать формы отчетности и регулировать применение законодательства смогут федеральные службы по госстатистике, финансовым рынкам и антимонопольная служба.
07:36
Услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках являются самостоятельным видом деятельности и могут быть переведены на уплату ЕНВД. Таков смысл решения Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.05.2004 № 4719/04. Суд установил, что на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию бытовых услуг. В Общероссийском классификаторе услуг населению в группу "Бытовые услуги" включено и хранение автотранспортных средств на платных автостоянках. При этом статья 346.26 Налогового кодекса, устанавливающая перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, выделяет в самостоятельные подпункты бытовые услуги и услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Поэтому неверно утверждение, что услуги автостоянок могут облагаться ЕНВД только в том случае, если являются неотъемлемой частью технологического процесса по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В связи с этим признан недействующим абзац четвертый пункта 5 письма МНС России от 11.06.2003 № СА-6-22/657 в части оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.
07:33
Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что в ближайшие два года нужно принять дополнительные решения для завершения налоговой реформы. После реформы налоги должны стать необременительными для бизнеса, а условия налогообложения – одинаковыми для предприятий одной сферы. Кроме того, глава государств подчеркнул необходимость дальнейшего снижения НДС и ЕСН и исключения налогообложения авансовых платежей. Также он напомнил чиновникам, что нужно разграничить налоговую оптимизацию на предприятиях с криминальным уклонением от уплаты налогов.
07:25
По мнению, зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, кредитные бюро заработают в России не раньше чем через 2-3 года. Это в том случае, если закон о них будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 2005 года. Два-три года, по мнению Анатолия Аксакова, понадобятся для того, что бы накопить необходимое для работы бюро количество кредитных историй. Чтобы этот процесс шел быстрее, он предлагает подключить к нему операторов связи, предприятия ЖКХ и другие компании, предоставляющие гражданам потребительские кредиты.
07:15
Столичные власти повысили ставку налога на прибыль для организаций инвалидов и предприятий, использующих труд инвалидов. Теперь она составляет не 14, а 15 процентов. Об этом сказано в Законе города Москвы от 28 апреля 2004 г. № 26. Кроме того, новая ставка введена «задним числом» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.
07:05
Госдума приняла в первом чтении поправку в закон «О милиции», отменяющую регистрацию цветных сканеров, копиров и принтеров. До сих пор все средства цветного копирования нужно было регистрировать в правоохранительных службах. Теперь же государство решило отказаться от контроля за приобретением, использованием и хранением такой техники.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.