Списание ГСМ при хищении

09.02.2011

Вопрос

Как учитывается в бугалтерском учете списание ГМС, если бензин ночью слили воры?

Ответ

   При выявлении фактов хищения имущества организации следует направить в органы внутренних дел заявление. Это право, а не обязанность потерпевшей стороны. Но, если организация не обратится в милицию, в дальнейшем у нее не будет подтверждающих документов, чтобы отразить в бухгалтерском учете списание стоимости похищенного имущества. Кроме того, шансов вернуть похищенное имущество или получить возмещение убытков от виновного лица у предприятия также не будет.
Напомним, что в случае хищения организация должна провести инвентаризацию имущества. Это установлено в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ). Инвентаризацию проводит постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации, которые оформляются не менее чем в двух экземплярах. По имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных, составляются сличительные ведомости.
   Результаты инвентаризации оформляют первичными документами. Приказ о проведении инвентаризации составляется по форме N ИНВ-22. В ситуации, когда выявлена недостача МПЗ, оформляется инвентаризационная опись по форме N ИНВ-3 и сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей по форме N ИНВ-19. После утверждения результатов инвентаризации заполняется акт на списание МПЗ. Унифицированная форма такого документа законодательством не установлена. Значит, он составляется в произвольной форме и должен содержать все обязательные реквизиты первичного документа, перечисленные в статье 9 Закона N 129-ФЗ.
   После инвентаризации издается приказ об утверждении ее результатов. Он служит основанием для внесения в бухучет соответствующих записей.
   Важный момент: недостача похищенного имущества отражается в учете и отчетности в том месяце, когда закончена инвентаризация, а не тогда, когда имущество было похищено. Это определено в пункте 5.5 Методических указаний по инвентаризации.
   Суммы недостач, образовавшиеся в результате хищений, первоначально отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции со счетами учета таких ценностей. По недостающим материально-производственным запасам отражается их фактическая себестоимость.
В бухучете суммы недостач числятся на счете 94 до тех пор, пока у организации не появятся основания для их списания
Если органы внутренних дел не нашли виновных, убытки от хищения в бухгалтерском учете учитываются как прочие расходы (на счете 91). Основание - пункт 11 ПБУ 10/99. Они списываются на финансовые результаты организации согласно подпункту "б" пункта 3 статьи 12 Закона N 129-ФЗ. Учесть убытки от хищения бухгалтерском учете можно только при наличии подтверждающих документов, выданных компетентными органами (п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации). Таковыми в данном случае выступают суд или органы предварительного следствия. По хищениям имущества предварительное следствие проводится следователями органов внутренних дел.
   Основным документом, подтверждающим отсутствие виновных лиц, служит постановление о прекращении уголовного дела. Постановление о прекращении уголовного дела может являться подтверждающим документом  для отражения убытков от хищения в бухучете.

Поделиться