УСН на основе патента для ИП в 2013 году

11.10.2012

Патентную систему налогообложения могут применять индивидуальные предприниматели. Переход на спецрежим является добровольным. Патент может совмещаться с иными режимами налогообложения.

С 1 января 2013 года перечень специальных налоговых режимов будет дополнен патентной системой налогообложения. Порядок ее применения установлен главой 26.5 Налогового Кодекса РФ.

Патентной системой налогообложения (ПСН) могут воспользоваться индивидуальные предприниматели. Переход на спецрежим является добровольным, и он может совмещаться с иными режимами налогообложения.

Чтобы применять ПСН, нужно получить патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Патент выдается налоговым органом и действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте.

Заявление на получение патента индивидуальный предприниматель должен подать в течение 10 дней до начала применения ПСН в налоговую по месту жительства.

Те, кто желает применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года должны подать заявление на получение патента не позднее 20 декабря 2012 года.

В течение 5 дней со дня получения заявления инспекторы обязаны выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Основаниями для отказа в выдаче патента:

  • несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов, в отношении которых на территории субъекта РФ введена ПСН;
  • указание срока действия патента не соответствует срокам, на которые он может быть выдан (например, менее 1 месяца);
  • наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.

По выбору индивидуального предпринимателя патент может быть выдан на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.

Постановку на учет ИП в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения осуществляет налоговая инспекция, в которую было подано заявление, в течение 5 дней со дня его получения. Датой постановки на учет в налоговой в этом случае считается дата начала действия патента.

(По материалам УФНС по Оренбургской области)

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное