Ошибки при назначении декретных пособий

03.10.2012

Фонд социального страхования рассказал о типичных ошибках, которые допускают работодатели при назначении декретных и "детских" пособий.

С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет могут быть рассчитаны по нормам законодательства, действующего до 1 января 2011 года, в случаях если это увеличит размер пособия и женщина напишет соответствующее заявление.

Очень часто допускаются ошибки при расчете декретных по нормам расчета пособия, действующих до 1 января 2011 года, когда в расчетном периоде нет заработка.

Наиболее частый случай, когда в расчетном периоде отсутствует доход. Это ситуация, когда молодая мама, находясь в отпуске по уходу за ребенком, снова ждет ребенка. Бухгалтеры считают исходя из среднедневного заработка, рассчитанного для предыдущего пособия по беременности и родам, когда следовало среднедневной определить из предшествующего страхового случая – в данном случае уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Все выплаты, связанные с назначением пособий на детей, должны быть подтверждены соответствующими документами. Перечень документов приведен в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, утвердившем Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Расчет пособий по старым и новым правилам

При подтверждении расходов на возмещение средств по назначению и выплате "детских" пособий, страхователи не представляют справки с места работы (службы, из органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае если оба родителя работают, а также, если один из родителей ребенка не работает или обучается по очной форме обучения, а другой родитель ребенка работает.

Также, необходимо наличие справки с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает либо учится по очной форме обучения, представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка).

При назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет неверно определяется размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет исходя из 40 % среднего заработка:

  • не учитывается установленный максимальный или минимальный размер;
  • применяется не верный расчет среднего заработка;
  • применяется страховой стаж.

По материалам регионального отделения ФСС по Республике Бурятия


Дополнительные материалы:

Ошибки при назначении и расчете больничных

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA