Выплата выходного пособия при увольнении

17.09.2012

Когда сотрудник уходит с занимаемой должности, у бухгалтерии заметно прибавляется работы, ведь нужно правильно рассчитать размер выходного пособия. Особенное внимание стоит уделить нетривиальным случаям, например, когда работник отказывается переводится на другую должность или его забирают в армию, или увольнения связаны с закрытием предприятия.

Увольнение по...

Согласно статье 77 Трудового кодекса, увольнение – это прекращение трудовых отношений между работодателем и сотрудником. Основанием для этого могут стать как добровольное соглашение сторон, так и истечение трудового договора. Причиной расставания может стать и расторжение контракта по инициативе работника или предприятия, а также перевод сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу в другую организацию работодателя или переход на выборную должность.

В некоторых случаях предприятие обязано выплатить уволенному выходное пособие, подробный перечень утвержден в статье 178 ТК. Проблема состоит в том, что для отдельных случаев установлен различный размер выплат.

Выходное пособие при ликвидации компании

Данный размер трудовых выплат установлен пунктом 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Он действует для тех компаний, которые увольняют своих сотрудников в связи с ликвидацией предприятия. Столько же средств должен перечислить и тот работодатель, который провел сокращение численности или штата трудящихся (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, за бывшим работником сохраняется аналогичный размер денежного довольствия и на период трудоустройства. Но такой подарок компания обязана делать лишь в течение двух месяцев со дня увольнения, да еще и с зачетом выплаченного выходного пособия.

Учтите, что выходное пособие положено и тем сотрудницам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. И если компания ликвидируется, то женщинам необходимо перечислить положенные выплаты.

В исключительных случаях срок выплаты среднемесячного заработка может быть увеличен до шести месяцев. Но такое решение принимает лишь служба занятости. Порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Увольнении по несоответствию должности

Такое выходное пособие должно быть выплачено специалисту при расторжении трудового договора, в связи с его отказом от перевода на другую должность, либо из-за отсутствия у фирмы соответствующей необходимой работы для сотрудника в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Столько же денег положено и тем трудящимся, которые призваны на военную службу или направлены на заменяющую ее альтернативную.

Согласно статье 83 ТК двухнедельная зарплата выплачивается тем специалистам, которые были уволены из-за восстановления бывшего коллеги на выполняемой работе. А также в связи с признанием физического лица полностью неспособным к трудовой деятельности на основании медицинского заключения.

Основанием для аналогичной выплаты является и статья 77 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней, деньги полагаются увольняющемуся в связи с отказом от перевода на работу в другую местность или от продолжения службы из-за изменений условий трудового соглашения. 

Юлия Лакша, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное