Чем опасна смена юридического адреса

04.09.2012

В силу ряда причин, бывает так, что компания вынуждена сменить юридический адрес. При этих обстоятельствах у фирмы возникает ряд трудностей. В том числе и с налоговыми инспекциями.

Чаще всего в сложную ситуацию попадают те компании, которые меняют юридический адрес и переезжают из одной инспекции в другую. Если у организации числится переплата по налогам, то вернуть ее бывает крайне затруднительно. «При переезде фирмы нужно не пропустить тот момент, когда ее передают из одной ИФНС в другую, и своевременно провести сверку расчетов с бюджетом. Когда у организации есть переплата, то в полной форме документа, который будет подписывать специалист учета, надо сделать записи в графу для заявления своего несогласия», – говорит Анна Перова. В этом случае бумаги уходят в новую инспекцию с пометкой, что у юрлица есть излишек на счетах, ИФНС может провести зачет по этим средствам. Но в большинстве случаев свое право на переплату приходится отстаивать в суде, и до переезда предприятия завершить разбирательство не представляется возможным. А после вынесения судебного решения старая инспекция заявляет, что фирма уже не относится к ней, и долг должен возмещать тот налоговый орган, в котором компания стоит на учете.

Нередко сложности возникают уже после официальной смены юридического адреса. Когда очередной платеж компании начисляют и новая, и старая инспекции. Добиться отмены отчислений той ИФНС, с которой фирма попрощалась, можно только через суд. При этом ни одна из инстанций не хочет брать на себя обязанности по возврату средств предприятию.

Другой проблемный момент – это возмещение налога на добавленную стоимость.

Бухгалтер Елена Яшина рассказывает: «Наша организация сменила юридический адрес. При этом не успела закончить один из судов о возврате переплаты. Инспекция постоянно затягивала разбирательство. В итоге мы получили на руки окончательное решение арбитров. Вот только теперь ИФНС по старому месту учета говорит, что возмещать средства должна новая налоговая, и наоборот».


Отсутствие четких рекомендаций в самой службе дает возможность инспекциям перекладывать ответственность друг на друга. «Мы как раз сейчас столкнулись с проблемой «отфутболивания». УФНС в ответ на наш запрос ссылается на «принцип территориального разделения полномочий налоговых органов», в соответствии с которым исполнять решение суда должна та ИФНС, где мы стоим на учете. При этом ни одной ссылки на нормативные акты, приказы или постановления в письме нет», – говорит бухгалтер Галина Еремеева.


Единая структура

Этот замкнутый круг легко размыкают арбитры, они исходят из той точки зрения, что ФНС является единой структурой, поэтому не важно, какое из подразделений этой службы будет выполнять постановление суда. Организация может обратиться к служителям Фемиды, которые назначат дополнительное слушание, и выдадут на руки решение с номером той инспекции, из которой компания хочет получить деньги.

Если же фирма не успела завершить разбирательство до смены юридического адреса, ей обязательно нужно заменить сторону ответчика в порядке, предусмотренном статьей 48 АПК, со старой инспекции на новую. Только в этом случае организация не столкнется с проблемой «отфутболивания».

Сложности ожидают и те компании, которые не имеют долгов. Инспекция вместо того, чтобы вернуть деньги, проведет проверку и доначислит организации налог. То есть фирма окажется в проигрыше, а в некоторых случаях – еще и должна государству.

Компании - экспортеры

Труднее всего переехать на новое место без долгов компаниям-экспортерам, так как они не способны приостановить деятельность и не подавать суммы к возмещению. Однако недавно судебная практика дала им надежду на избавление от проблем. Высшая арбитражная инстанция разъяснила применение норм главы 21 НК (Президиум ВАС в постановлении от 30.05.2006 г. № 1334/06). Дело в том, что статья 176 Налогового кодекса не регламентирует порядок возврата НДС при переходе компании на учет в новую инспекцию. Фискалы пользуются пробелами законодательства, и тянут с вычетами по этому налогу. А компании несут убытки из за отсутствия оборотных средств.

Президиум ВАС рассмотрел следующую ситуацию: организация подала декларацию по НДС по ставке 0 процентов и по окончании срока на ее проверку – заявление о возврате налога. ИФНС отказалась возмещать средства. Фирме пришлось обращаться в суд. Пока шло разбирательство, компания была переведена в другую инспекцию. Предприятие выиграло спор, и предъявило новой ИФНС исполнительный лист. Но ревизоры вернуть деньги не захотели, сославшись на то, что налоговый орган не участвовал в процессе. Компания вновь обратилась в суд, обозначив ответчиком по делу новую инспекцию. Арбитры поддержали организацию, но отказались взыскивать компенсацию за возврат средств (п. 4 ст. 176 НК), так как посчитали, что налоговый орган не должен платить проценты за тот период, когда документов на возврат денег у него еще не было. Однако высшая арбитражная инстанция поправила коллег, президиум ВАС постановил: срок на возврат налога нужно считать со дня подачи первого заявления. Получается, что перевод предприятия на учет в новую инспекцию не лишает ее права взыскать средства и даже проценты.

При этом решение арбитров не исключает возможности потребовать возврат денег по месту прежнего учета организации. Это мнение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 6 сентября 2005 года № 4083/05. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA