С 1 сентября в России вводится утилизационный сбор

31.08.2012

С 1 сентября за автомобили россиянам придется утилизационный сбор. Утверждены правила его взимания, расчета и уплаты.

Правительство утвердило правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора, а также возврата излишне или ошибочно уплаченных сумм этого сбора. Соответствующее постановление Правительства РФ от 30.08.2012 № 870 опубликовано в "Российской газете". Документ вступает в силу 1 сентября. Взимать сбор будет Федеральная таможенная служба (ФТС).

Сбор вводится как для новых, так и подержанных автомобилей всех категорий: легковых, коммерческих, грузовых. Его обязаны будут платить компании-импортеры и граждане, ввозящие иномарки. С отечественных автопроизводителей сбор не возьмут, но они должны будут представить в Минпромторг гарантии о безопасной утилизации автомобилей или заплатить сбор в ФТС.

Рассчитывать размер сбора организации и граждане будут самостоятельно в российских рублях. Для этого на таможнях будут вывешены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Эту же информацию можно будет узнать на сайте ФТС. Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже - в любом банке. После оплаты сбора будет выдан таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно будет зарегистрировать машину. Таможенники обязаны обменяться данными об уплате утилизационного сбора с МВД и Минисельхозом.

Данные правила не распространяются на автомобили, у которых уже есть паспорта транспортных средств, выданные до 1 сентября.

Общий срок рассмотрения заявления о возврате излишне уплаченного сбора и его возврат не может превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.

От уплаты сбора освобождены:

  • автомобили, которые ввозят в качестве личного имущества переселенцы или беженцы,
  • машины, ввозимые дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, международными организациями, а также их сотрудниками и членами семей, 
  • оригинальные и отреставрированные автомобили старше 30 лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок,
  • автомобили, которые попали в Россию с территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и имеют статус товаров Таможенного союза, 
  • компании, принявшие на себя обязательство обеспечить в будущем безопасную утилизацию авто.

(Федеральный закон Российской Федерации от 28.07.2012 № 128-ФЗ)

При этом Минпромторг будет вести специальный публичный реестр организаций - изготовителей автомобилей, принявших обязательство обеспечить в будущем безопасное обращение с такими отходами. Письменные заявки предприятия должны подать до 1 октября 2012 года. В день получения таких заявок минпромторг должен включать их в реестр. Если до 31 октября 2012 года заявления не будут представлены, то производители должны будут платить утилизационный сбор.

Подробно о расчете, уплате и возврате утилизационного сбора - в Постановлении Правительства РФ № 870 от 30.08.2012

Кроме того, производители обязаны организовать за свой счет на территории каждого субъекта РФ и в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тысяч человек и более (или на расстоянии не более 50 километров от границ поселения, городского округа) пункты приема и доставку отслужившего свой век автоутиля. За формирования перечня поселений и городских округов с численностью населения 500 тыс. человек и более будет отвечать Минпромторг. Список будет публиковаться на официальном сайте этого министерства.

утилизационный сбор

утилизационный сбор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA