Как сдать отчетность в ПФР за I полугодие 2012 года

30.07.2012

Сдать отчет в ПФР можно значительно быстрее, если обратите внимание на сверку расчетов и правильно заполнив индивидуальные сведения о сотруднике.

Реалии современной жизни таковы, что бухгалтеру для сдачи отчета в Пенсионный фонд приходится приезжать туда многократно. Избежать этого можно, обратив внимание на сверку расчетов с управлением ПФР и правильно заполнив индивидуальные сведения о сотруднике.

Потерянное платежное поручение

И еще одно немаловажное мероприятие – сверка расчетов с управлением ПФР. Ведь могли быть какие-либо неточности в платежном поручении, и деньги не поступили в фонд. До сих пор многие не понимают, что делать, если проплата за отчетный период прошла в следующем периоде, например, за март заплатили в апреле. Получается, что на конец отчетного периода у компании возникла недоплата, поскольку отчетность составляется не нарастающим итогом. Или если вы совершили перевод в марте за март, то по логике у вас должна быть переплата, ведь в 1 квартале вы гасили задолженность за 4 квартал предыдущего года, хотя нарастающим итогом у вас отсутствует задолженность и переплата. Помните, в соответствии с постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31 июля 2006 года № 192п в сведениях персонифицированного учета суммы фактически излишне уплаченных страховых взносов не отражаются.

Часть ошибок может выявить проверяющая программа CHECKXML или CheckXMLUFA. Последнее ПО применяется в пенсионном фонде при проверке дискет или флешек. Помните, что необходимо следить за обновлениями данных программных продуктов.

И еще к подготовительным мероприятиям для сдачи индивидуальных сведений можно отнести уточнение даты представления этой отчетности, если бумаги сдаются лично. Звонок поможет в планировании времени, как и вашего, так и ПФР..

Индивидуальные данные

Бывают ошибки в заполнении индивидуальных сведений, подаваемых на сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Их просто не включают в данную отчетность. Что напрямую противоречит федеральному закону №27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, постановлению Правления ПФР от 31 июня 2006 года № 192п и приказу Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 987н. Заполняя на таких работников персонифицированную отчетность (СЗВ-6-1) указывают код «ДЕТИ» в реквизите «Дополнительные сведения» параметра «Исчисляемый страховой стаж». Также СЗВ 6-1 заполняют, когда необходимо отразить:

  • «территориальные условия труда», «особые условия труда», «исчисление страхового стажа», «условия для досрочного назначения трудовой пенсии»;
  • периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (АДМИНИСТР);
  • период получения пособия по временной нетрудоспособности (ВРНЕТРУД);
  • отпуск по беременности и родам (ДЕКРЕТ);

Если вы заполнили форму СЗВ-6-1, то к ней необходимо заполнить опись документов АДВ-6-3.

Остальные застрахованные лица включаются в СЗВ-6-2.

Проверить указанные данные о начисленных и уплаченных страховых взносах в формах АДВ-6-2 и РСВ-1 - необходимо. Они должны совпадать. Но некоторые фонды допускают небольшую погрешность (до 50 копеек), получаемую за счет округления сумм в данных формах.

Также необходимо провести проверку указанных данных о начисленных и уплаченных страховых взносов в формах АДВ-6-2 и РСВ-1. Они должны совпадать. Но некоторые фонды допускают небольшую погрешность (до 50 копеек), получаемую за счет округления сумм в данных формах. В соответствии с пунктом 7 статьи 15 Федерального закона №212-ФЗ – сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля. Помните, что суммы начисленных пеней не должны попасть ни в одну из упомянутых форм.

Важно

До 15 августа 2012 года отделения ПФР принимают от работодателей Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма РСВ-1) за первое полугодие 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года.

Напоминаем, что начиная с I квартала 2012 года изменились форма отчетности и порядок ее заполнения. Кроме того, при подготовке отчетности по персучету за II квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р. 

(Прим. ред. Бухгалтерия.ру)

Иногда бывают счетные ошибки. Поэтому рекомендую пересчитать вручную строки РСВ-1, до похода или отправки отчетности в ПФР.

Еще одна ситуация, порождающая ошибки, это уволившиеся сотрудники в предыдущих периодах. Особенно затруднительна ситуация, когда в сведениях персонифицированного учета была отражена неполная уплата страховых взносов по этим работникам. В таких случаях за текущий отчетный период представляются сведения персонифицированного учета с отражением только сумм уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности. Но не заполняют сведения о суммах начисленных страховых взносов и стаже. Будьте внимательны при заполнения раздела 4 РСВ-1. Его заполняют организации, имеющие право на применение пониженного коэффициента. 

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет


Дополнительные материалы:

Отчетность в Пенсионный фонд в 2012 году

Сдаем новую форму РСВ-1 за I квартал

Самые частые ошибки при заполнении РСВ-1

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA