Сдаем новую форму РСВ-1 для отчетности за I квартал 2012 года

04.04.2012 распечатать

Для отчетности за I квартал следует применять новую форму РСВ-1 ПФР. Сдать ее нужно до 15 мая, поэтому время подготовиться у вас есть. А мы, в свою очередь, по горячим следам разобрались в том, что изменилось в расчете.

В закон о страховых взносах было внесено немало изменений, касающихся категорий плательщиков страховых взносов, объекта обложения, размеров пониженных тарифов, что повлекло необходимость привести в соответствие с ними форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам РСВ-1 ПФР для работодателей.

На официальном сайте ПФР обозначено, что принимать отчетность за I квартал 2012 года органы ПФР будут по новой форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15 марта 2012 г. № 232н. Также на сайте плательщики могут ознакомиться непосредственно с формой, порядком ее заполнения, кодами тарифов плательщиков взносов и приказом.

Напомним: отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Общие моменты

Итак, расчет вы можете заполнять шариковой ручкой черного или синего цвета печатными буквами либо с использованием средств вычислительной техники.

Форму разрешается представлять на бумажном носителе, но если у вас количество работников превышает 50 человек, то сделать это нужно в электронной форме с ЭЦП по установленным форматам.

Когда будете заполнять расчет, в каждую строку и соответствующие ей графы вписывайте только один показатель. Если показатели отсутствуют, в них проставляется прочерк.

Если же допустили ошибку, то исправить ее можно, перечеркнув неверное значение показателя, потом вписать правильное значение и поставить подпись под исправлением, указав дату, когда вы исправили. Не нужно для внесения правильной записи использовать корректирующие средства.

Обратите внимание: титульный лист, раздел 1 и 2 нужно представлять всем плательщикам страховых взносов.

Титульный лист

Корректировки начались с титульного листа формы РСВ-1 ПФР. Из него исключили графы с показателями кодов:

  • по ОКПО – общероссийского классификатора предприятий и организаций;
  • по ОКОПФ – общероссийского классификатора организационно-правовых форм;
  • по ОКФС – общероссийского классификатора форм собственности на основании соответствующих уведомлений органа государственной статистики. 
  • Также появилось поле «Прекращение деятельности», которое страхователь будет заполнять только в случае прекращения деятельности в связи с ликвидацией либо в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Это связано с тем, что в случае ликвидации или прекращения деятельности как

ИП работодатели обязаны представить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления расчета.

Раздел 1

В разделе 1 по строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода» помимо сумм взносов, доначисленных по актам проверок, вы также отражаете суммы самостоятельно доначисленных страховых взносов, если выявили ошибки либо не отразили необходимые сведения, которые привели к занижению базы за предыдущие отчетные периоды.

Также в этом разделе наблюдаем новую строку 145, в которой указываются суммы, уплаченные в текущем отчетном периоде за предыдущие расчетные периоды.

Как известно, с 1 января теперь начислять взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования не нужно. Поэтому из графы «Страховые взносы на обязательное медицинское страхование» раздела 1 убрали деление на ФФОМС и ТФОМС.

Раздел 2

В данном разделе наблюдаем новые поля. И связано это с тем, что появилась новая категория застрахованных лиц – иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие (пребывающие) на территории России, для которых и отведены отдельные графы среди сумм выплат.

Напомним, что работодатели в отношении таких иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), с которыми заключили трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, уплачивают страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения застрахованных лиц.

Дело в том, что до 1 января 2012 года иностранцы, временно находящиеся и осуществляющие трудовую деятельность на территории нашей страны, не признавались застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию, и выплаты в их пользу не облагались взносами в ПФР. С начала этого года с вознаграждений в пользу указанных иностранных граждан работодателям, имеющим в штате сотрудников – временно пребывающих иностранцев, нужно начислять пенсионные взносы.

Так, в 2012 году на вознаграждения иностранцам вам придется начислять взносы по тарифу 22 процента до того момента, пока база для начисления взносов не превысит 512 000 рублей, после превышения взносы начисляются по тарифу 10 процентов (ст. 33.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974).

Также среди новшеств в этом разделе отметим то, что расчет страховых взносов на обязательное медицинское страхование выделен отдельно. Здесь вы указываете суммы выплат, на которые начисляете медвзносы, суммы, освобожденные от обложения, принимаемые к вычету, превышающие предельную величину базы.

Если в течение квартала вы применяли более одного тарифа, то раздел 2 должен содержать столько страниц, сколько тарифов вы применяли, причем не считая пониженных тарифов.

Раздел 3

Этот раздел заполняют и представляют плательщики, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, а именно:

  • 3.1 – работодатели, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы, в случае если указанный тариф ниже основного установленного тарифа;
  • 3.2 – плательщики, являющиеся общественными организациями инвалидов (их региональными и местными отделениями), в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их представители составляют не менее 80 процентов;
  • 3.3 – организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;
  • 3.4 – организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне);
  • 3.5 – плательщики – российские организации и предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) или издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного или эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является: 
    • а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
    • б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций;
  • 3.6 – организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие основной вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, классифицируемый в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;
  • 3.7 – некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • 3.8 – организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности. 

Отметим, что в разделе 3.4, который заполняют организации, осуществляющие деятельность по информационным технологиям, графа 3 прежней формы разбита на графы 3–4. В третьей указываются суммы по итогам девяти месяцев года, предшествующего текущему, а в графе четыре – по итогам текущего отчетного (расчетного) периода. Это обусловлено изначально тем, что такие компании имеют право на применение пониженного тарифа лишь при соблюдении определенных условий, одним из которых является ограничение по доли доходов от такой деятельности. Она должна быть не менее 90 процентов по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода на льготные тарифы.

По всей видимости, особых нововведений в разбивке граф нет, это произведено, скорее всего, для улучшения наглядности и восприятия.

Раздел 4 представляют только те страхователи, которым были доначислены взносы либо которые доначислили их самостоятельно в текущем отчетном периоде за предыдущие.

И наконец, заключительный раздел 5 содержит сведения об обучающихся, которым производятся выплаты за деятельность в студотрядах (включенных в госреестр) по трудовым или гражданско-правовым договорам. Такие вознаграждения не облагаются пенсионными взносами.

Кроме того, создавать студотряды имеют право только обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения.

А страхователи обязаны представлять ежеквартально в территориальный орган ПФР не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, документы, подтверждающие членство в студенческом отряде обучающихся и форму их обучения в период такого членства.

Е.М. Юдахина, редактор-эксперт

Дополнительные материалы:

Скачать форму РСВ-1, порядок по заполнению РСВ-1, коды тарифов плательщиков страховых взносов

Утвержден формат данных РСВ-1

Как заполнить новую форму 4-ФСС за I квартал 2012 года

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.