С 1 июля 2012 года вводится новый порядок выплаты пособий

22.06.2012

Все меньше времени остается до введения в действие нового порядка выплаты пособий, по которому граждане будут получать выплаты от ФСС напрямую. Какой порядок обращения за назначением и выплатой пособий? Какие документы для этого нужно предоставить?

С 1 июля 2012 года в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях и Хабаровском крае стартует пилотный проект Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Его суть заключается в том, что пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут назначаться и выплачиваться филиалами региональных отделений ФСС. При этом перечисление пособий будет производиться напрямую работающим гражданам на его (их) лицевой счет в банке или почтовым переводом по месту фактического проживания получателя пособия. Напомним, с июля прошлого года новый порядок действует в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии.

Порядок обращения за назначением и выплатой пособий

Работник заполняет заявление, где указывает личные данные, и способ, по которому он хочет получить пособие: на банковский счет или почтовым переводом. После чего отдает заявление и документы своему работодателю.

Организация представляет заявление и документы в филиал регионального отделения фонда в течение 5 календарных дней со дня получения их от сотрудника.

В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, либо списка сведений (для предприятий с численностью работающих более 50 человек) отделение фонда принимает решение о назначении и выплате пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня по-прежнему назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, начиная с 4-го дня - филиалом регионального отделения фонда за счет бюджетных средств ФСС РФ.

ФСС перечисляет пособие работнику на его банковский счет, указанный в заявлении, или через почтовое отделение по месту фактического проживания.

Если документы или сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия, поступили не в полном объеме, филиал регионального отделения фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным). Организация направляет недостающие документы или сведения в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Если медучреждение или компания неправильно оформили листок нетрудоспособности, региональный орган ФСС в течение 5 рабочих дней со дня получения ошибочного документа направляет работодателю больничный лист для внесения исправлений.

В течение 3 рабочих дней со дня получения исправленного больничного филиал регионального отделения фонда принимает решение о назначении и выплате соответствующего вида пособия, при наличии документов, необходимых для его назначения и выплаты.

Организация, которая выплачивает работнику ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, предоставляет в филиал регионального отделения заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения его выплаты фондом.

Переходный период

По страховым случаям, по которым работодатель не начислил и не выплатил пособия до перехода на новую схему их назначения и выплаты, с 1 июля 2012 года назначать и выплачивать пособия будут филиалы регионального отделения ФСС.

Документы, необходимые для назначения и выплаты пособий

Документы, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности

  • Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).
  • Листок нетрудоспособности.

В случае, если временная нетрудоспособность наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, дополнительно представляется акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования - в случае продолжения расследования). До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

  • Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).
  • Листок нетрудоспособности.
  • Справка о постановке на учет в ранние сроки беременности.

Документы, необходимые для назначения единовременного пособия при рождении ребенка

  • Заявление застрахованного лица (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).
  • Справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа - форма 24 (оригинал).
  • Справка с места работы (службы), органа социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат), а также если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит) - оригинал.
  • Свидетельство о расторжении брака - в случае, если брак между родителями расторгнут.
  • Для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью).

Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

  • Заявление застрахованного лица о назначении пособия (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).
  • Копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем.
  • Копия свидетельства о рождении (усыновлении), заверенная работодателем, либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки.
  • Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей), заверенная работодателем. 
  • В случае смерти предыдущего ребенка предоставляется копия свидетельства о смерти.
  • Справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального образования и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка:
    • в случае продолжения выплаты, ранее назначенной и осуществляющейся работодателем, представляется заверенная работодателем копия;
    • по вновь назначенным выплатам представляется оригинал;
    • при обращении застрахованного лица представляется оригинал и копия.

Документы, необходимые для оплаты отпуска лицу, получившему повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ)

  • Заявление застрахованного лица на оплату отпуска (Приложение № 1 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).
  • Приказ страхователя о предоставлении застрахованному лицу отпуска (копия, заверенная работодателем).
  • Справка-расчет о размере оплаты отпуска (Приложение № 10 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.2011 г. № 195).

Отметим, что самую актуальную и полную информацию о пособиях, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, можно найти в онлайн-бераторе.


Дополнительные материалы:

Новый порядок выплаты декретных пособий с 2013 года

Новые правила выплаты пособий с 1 июля 2012 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное