Трудовые проверки по новым правилам

14.06.2012

Вопрос об обновлении регламента трудовых проверок назревал давно. И, наконец, Минюст зарегистрировал Приказ Минздравсоцрзвития № 1325н от 7 ноября 2011 года о новом порядке ревизий трудовой инспекции.

Напомним, раньше порядок проведения проверок Роструда регулировался Федеральным законом № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. При этом новый документ не отменяет действия старого, а лишь дополняет его и дает необходимые разъяснения по вопросам, не оговоренным в Федеральном законе № 294-ФЗ.

В Приказе Минздравсоцрзвития № 1325н от 7 ноября 2011 года описаны основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Также указан конкретный список документов, который могут потребовать ревизоры. Кроме того, в соответствии с новыми правилами, проверяющие должны руководствоваться утвержденным регламентом при решении возникающих в процессе ревизии проблем.

Сроки проведения

Первое, на что нужно обратить внимание – это сроки проведения проверок. В соответствии с новыми стандартами ревизионное мероприятие не может длиться дольше 20 рабочих дней. Но из этого правила есть исключения. Так, время проверки микропредприятий не должно превышать 15 часов в год. При этом на инспекцию субъектов малого предпринимательства выделено лишь 50 часов.

Несмотря на такие жесткие рамки, Роструд все-таки оставил себе лазейку. Дело в том, что согласно Федеральному закону № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года срок проведения плановой выездной проверки может быть увеличен на 20 рабочих дней. Что касается малых и микропредприятий, то им могут «накрутить» не более 5 часов.

Согласно Федеральному закону № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года срок проведения плановой выездной проверки может быть увеличен на 20 рабочих дней. Что касается малых и микропредприятий, то им могут «накрутить» не более 5 часов.

Рассказывает Сергей Литвинов, начальник отдела охраны труда производственного предприятия: «В начале этого года мы уже ухитрились «нарваться» на трудовую проверку. Конечно, мы были в курсе запланированного мероприятия и подготовили все документы, чтобы безболезненно пройти это мероприятие. Сначала все шло неплохо, нарушений особых у нас не было. 20-дневный срок заканчивался, ревизия подходила к концу. Но в последний день нам сообщили, что одно из наших подразделений будут дополнительно проверять еще неделю! Сначала я настаивал на том, что таких прав Роструд не имеет и не может увеличивать срок проверки. Но, как оказалось, был не прав, так как согласно Федеральному закону № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года срок проведения плановой выездной проверки при необходимости может быть дополнительно увеличен на 20 рабочих дней».

Разновидность мероприятий

Стоит отметить, что деятельность инспекторов Роструда не ограничивается проведением только плановых, так и внеплановых проверок. В обязанность ведомства входит также контролирующие мероприятия. Сами проверки могут проводиться, как в документарной, так и в выездной форме.

Внеплановые проверки

Наибольшее количество проблем работодателям доставляют именно внеплановые проверки. Их Роструд проводит в соответствии с требованиями статьи 360 Трудового кодекса РФ. Главное, чтобы работодатель был уведомлен о проводимом мероприятии не менее чем за 24 до его начала. Сделать это ревизоры должны любым доступным способом: устно, по телефону или письменно.

Причиной ревизии может стать окончание срока исполнения организацией ранее выданного инспекторами предписания о нарушениях. Кроме того, проверяющие могут прийти в компанию на основании поступивших жалоб и заявлений от сотрудников о нарушении трудового законодательства. Согласно статье 219 ТК РФ, работник также может сделать запрос в Роструд о проведении проверки условий труда на его рабочем месте. Ревизия может быть инициирована самим ведомством на основании соответствующего приказа или распоряжения.

Прогнозируемое событие

Плановая проверка – это прогнозируемое событие для работодателя, у компании есть время к нему подготовиться. Стоит отметить, что для формирования ежегодного плана ревизий Роструд пользуется определенной информацией о деятельности организаций. Во-первых, это данные о количестве несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, произошедших в регионе, а также о типах происшествий и их причинах в разрезе видов экономической деятельности. Во-вторых, это информация о соблюдении работодателями порядка расследования несчастных случаев. И в-третьих, статистические данные о состоянии производственного травматизма в субъекте РФ. После сбора и анализа этих данных утверждается ежегодный план проверок, в котором указывается:

  • наименование юридического лица или ИП;
  • номер госрегистрации;
  • ИНН;
  • цель проверки;
  • основание для ее проведения;
  • дата начала;
  • длительность;
  • форма;
  • другая необходимая информация.

В Приказе Минздравсоцрзвития № 1325н от 7 ноября 2011 года описаны основания для проведения плановых и внеплановых проверок. Также указан конкретный список документов, который могут потребовать проверяющие

Что касается планируемых мероприятий, то не менее чем за 3 рабочих дня до начала проверки инспекторы должны проинформировать об этом организацию. Сделать это они могут, отправив уведомление по почте или другим доступным способом.

Перечень документов

Для проведения ревизии Роструд может затребовать у работодателя необходимые документы, скорее всего это будут:

  • документы, подтверждающие регистрацию работодателя в качестве страхователя в ФСС;
  • данные о результатах ранее проводимых проверочных мероприятий;
  • акты о расследовании несчастных случаев;
  • выписки из уставных и организационно-распорядительных документов;
  • документы, свидетельствующие о постановке работодателя на учет в налоговой инспекции;
  • данные за 3 года, предшествовавших проверке, о работниках, уволенных вследствие их смерти либо установления стойкой утраты трудоспособности;
  • информацию об организации работодателем обучения сотрудников безопасным методам и приемам работы;
  • другие документальные сведения.

Напомним, что инспекторы не имеют права требовать у организации информацию, которая не относится к предмету проверки, если только это не предусмотрено нормами российского законодательства.

Письменное решение

Руководитель Роструда выносит письменное решение о прекращении проверочных мероприятий. В данном документе указывается не только наименование территориального органа Роструда, который проводил ревизию, но и название работодателя, а также основание для прекращения проверки и дата ее окончания.

В акте описывают, насколько деятельность работодателя соответствует действующему законодательству. Обнаруженные нарушения подлежат исправлению, о чем также делается отметка в документе. Кроме того, должны быть приложены протоколы или заключения проведенных исследований и экспертиз, объяснения должностных лиц работодателя, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии. Имейте в виду, что по факту получения акта проверяемая организация может согласиться или отказаться от предъявленных нарушений, а также, в случае необходимости, оспорить действия трудовых инспекторов. 

Правомерность действий инспектора и работодателя

Особое внимание следует уделить изменениям, коснувшимся прав и обязанностей участников проверки. Что касается самого работодателя, то в процессе ревизии он обязан предоставлять необходимую информацию и документы, а также обеспечить доступ проверяющих для проведения выездной проверки. Обязательным является заполнение журнала учета проводимых мероприятий, и присутствие руководителей компании, а также других лиц, ответственных за проведение проверки.

Помните, что согласно Приказу Минздравсоцрзвития № 1325н от 7 ноября 2011 года работодатель имеет право присутствовать при проведении проверочных мероприятий, получать необходимую информацию и объяснения от должностных лиц Роструда, а также знакомиться с результатами проверки и, при необходимости, отмечать в акте свое несогласие и обжаловать вынесенное решение в административном и судебном порядке.

В свою очередь, при проведении ревизии инспекторы Роструда обязаны:

  • действовать строго в соответствии с законодательством и по распоряжению руководителя ведомства;
  • в случае необходимости доказывать правомерность своих действий;
  • при выборе мер наказания за выявленные нарушения учитывать их тяжесть и потенциальную опасность для жизни и здоровья трудящихся;
  • соблюдать сроки проведения проверок;
  • не требовать от организаций дополнительных документов, не предусмотренных законодательством;
  • знакомить работодателей с результатами ревизии;
  • предъявлять удостоверения при выездной проверке, а также копии распоряжений руководителя Роструда;
  • согласовывать с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности проверяемой компании проведение внеплановой выездной ревизии;
  • соблюдать права и законные интересы проверяемых компаний;
  • предупреждать, выявлять и пресекать нарушения работодателями обязательных требований;
  • по просьбе проверяемых непосредственно перед ревизией ознакомить их с положениям Административного регламента, в соответствии с которым проводится контрольное мероприятие;
  • не мешать присутствию работодателя при проведении проверки;

Помните, что согласно Приказу Минздравсоцрзвития № 1325н от 7 ноября 2011 года работодатель имеет право присутствовать при проведении проверочных мероприятий, получать необходимую информацию и объяснения от должностных лиц Роструда, а также знакомиться с результатами проверки.

  • давать необходимые разъяснения и отвечать на возникшие у компании вопросы;
  • по требованию предъявлять сведения и документы, относящиеся к проверке;
  • фиксировать факт проведения ревизии в специальном журнале.

Обратите внимание, что существует перечень ограничений на действия трудовых инспекторов. Так, ревизоры не имеют права проводить плановые и внеплановые мероприятия при отсутствии работодателя или его уполномоченного лица, а также проверять выполнение требований, не относящихся к полномочиям Роструда. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные подпунктом "б" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года. Проверяющим запрещено изымать документы и требовать предоставления данных, не относящихся к объекту проверки, а также превышать установленные сроки ревизий и проводить мероприятия за счет работодателей по выданным предписаниям. Инспекторы не могут изымать для проверки образцы продукции, брать пробы и измерения без соответствующих протоколов и распространять полученную коммерческую, служебную и государственную тайну.

Но кроме разного вида ограничений «росрудовцы» имеют и особые права, а именно:

  • запрашивать и получать от проверяемых компаний и органов власти необходимые для проверки документы и сведения;
  • давать работодателям предписания об устранении выявленных нарушений или привлекать виновных к ответственности;
  • оформлять протоколы и рассматривать административные дела в пределах своих полномочий, а также направлять документы в суд;
  • в любое время суток проводить мероприятия по контролю соблюдения работодателями обязательных требований, но лишь при наличии соответствующих удостоверений;
  • давать экспертную оценку в судах по искам о правонарушениях проверяемых организаций.

И в заключении отметим: в соответствии со статьей 361 Трудового кодекса РФ работодатель может оспорить результаты проверки в досудебном порядке, обратившись с соответствующим заявлением к руководителю территориального органа Роструда. В бумаге нужно указать наименование государственного органа, в который направляется жалоба, а также должность, фамилию, имя и отчество уполномоченного лица Роструда, действия которого обжалуются. Кроме того, придется оставить свои контакты наименовании организации и почтовый адрес для направления ответа. Необходимо подробно изложить суть обжалуемого действия, а в конце поставить дату и подпись. В течение 30 дней заявителю должен прийти ответ с отказом или признанием неправомерности действий инспекторов. 

Юлия Лакша, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное