Как сэкономить на аттестации рабочих мест

17.05.2012

Аттестация рабочих мест – дорогостоящий процесс. Многие фирмы пытаются его избежать. Но результаты проведения этой процедуры позволят вам экономить на налогах и взносах.

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок проведения аттестации, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года № 342н. Теперь проводить обследование рабочих мест обязаны раз в пять лет все компании: юридические лица и индивидуальные предприниматели. Причем анализ безопасности должен коснуться каждого рабочего места, ни одного сотрудника нельзя игнорировать при проведении этого мероприятия.

Результаты обследования рабочих мест используются для расчета льгот и компенсаций специалистам, занятым во вредных или опасных условиях труда (статьи 92, 117, 213, 219, 221, 222 ТК).

Внебюджетные фонды

Аттестация рабочих мест – хорошая возможность для получения работодателем скидки на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Федеральным законом от 6 ноября 2011 года № 300-ФЗ внесены существенные поправки в статьи 17 и 22 ФЗ от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. Так, с 2012 года размер снижения тарифа или надбавки определяется по итогам работы компании за три года. При расчете льгот должны учитываться результаты аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных медосмотров.

Фирма не может получить скидку к страховому тарифу, если на производстве были случаи со смертельным исходом.

Отметим, что в соответствии с дополнением, внесенным в абзац 2 пункта 1 статьи 22 № 125-ФЗ, фирма не может получить скидку к страховому тарифу, если на производстве были случаи со смертельным исходом.

Кроме того, с 2012 года ФСС сможет компенсировать работодателю расходы, связанные с охраной труда: траты на обучение по технике безопасности на производстве, приобретение спецодежды и обуви и других средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях. Это станет возможно после утверждения «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников на 2012 год».

НДФЛ

Сотрудникам, которые заняты на вредных и опасных производствах, работодатель выплачивает компенсации, не облагающиеся НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК, Письмо ФНС от 6.09.2011 г. № ЕД-4-3/14453@). В этой преференции есть только одна сложность: единого перечня специальностей, по которым действует данная льгота, нет. Поэтому аттестационная комиссия рассматривает работу каждого сотрудника в отдельности и выносит решение, насколько она может быть опасна для жизни и здоровья человека.

Если в ходе обследования предприятия будет выявлено, что трудящийся на нем работник подвергается неблагоприятным для его самочувствия факторам, эти сведения необходимо зафиксировать в коллективном и трудовом договоре, а также в других локальных актах компании (ст. 219 ТК).

При грамотном финансовом планировании и аккуратном подтверждении расходов на аттестацию, компания может рассчитывать на ряд льгот по налогам и страховым тарифам.–

При применении данной льготы очень важно отличать компенсации от доплаты за вредные условия труда. Последние, в соответствии со статьями 146 и 147 ТК, облагаются НДФЛ в общем порядке (письмо Минфина России от 19.06.2009 г. № 03-04-06-02/46, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.10.2006 г. № 86/06).

При грамотном финансовом планировании и аккуратном подтверждении расходов на аттестацию, компания может рассчитывать на ряд льгот по налогам и страховым тарифам. Таким образом ей возвращаются деньги, потраченные на обследование рабочих мест. Возможно эти преференции заставят бухгалтеров взвесить все за и против и выбрать законные методы работы. Тем более что сегодня для этого созданы выгодные условия.

Штраф или дисквалификация

Какое наказание грозит тем, кто решит не проводить обязательную аттестацию? За нарушение законодательства об охране труда установлена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП) в виде штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей от 1 000 до 5 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей или остановка работы предприятия до 90 суток.

Протоколы о санкциях в отношении работодателей составляются Инспекцией труда (п. 53 Порядка). Если руководитель компании ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение, то по решению суда он может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (п. 2 ст. 5.27, п.1 ст. 23.1 КоАП). 

Михаил Стаканов, эксперт журнала "Расчет"


Дополнительные материалы:

Как провести аттестацию рабочих мест за счет ФСС

Аттестация рабочих мест: налоговые льготы для работодателей

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA