Как провести аттестацию рабочих мест за счет ФСС

16.05.2012

Какие документы необходимо представить и в какие сроки, чтобы получить средства ФСС для проведения аттестации рабочих мест? И каким образом финансируется это мероприятие?

Чтобы провести аттестацию рабочих мест по условиям труда за счет средств ФСС необходимо до 1 августа обратиться в региональное отделение Фонда с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер. Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющие его интересы.

К заявлению прилагаются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер, форма которого предусмотрена приложением к вышеуказанным Правилам, разработанный с учетом коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников)
  • копия плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации;
  • копия приказа организации о создании аттестационной комиссии для организации, подготовки и проведения в установленном порядке аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • копия договора с организацией, осуществляющей функции по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, аккредитованной в установленном порядке, на проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда с указанием количества рабочих мест, и стоимости проведения аттестации указанного количества рабочих мест;
  • копия уведомления Минздравсоцразвития России о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги области охраны труда.

Копии документов должны быть заверены печатью страхователя.

К сведению

ФСС РФ выделяет средства на обеспечение в 2012 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 10.02.2012 №113н, в пределах ассигнований, предусмотренных бюджетом Фонда на текущий год.

Региональное отделение ФСС принимает решение о финансовом обеспечении в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов. О решении организации уведомляют в 3-дневный срок с даты его принятия.

Объем средств, которые компания тратит на аттестацию рабочих мест, не должно превышать 20% сумм страховых взносов в ФСС, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в текущем году.

Обращаем Ваше внимание, что в ФСС могут отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер, если у компании есть долги по страховым взносам, пеням и штрафам.


Дополнительные материалы:

Аттестация рабочих мест: налоговые льготы для работодателей

Как не переплатить за аттестацию?

Аттестация рабочих мест с 1 сентября 2011 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA