Как защищают права предпринимателей

15.05.2012

Недавно появилась новая структура, позиционирующая себя как защитник прав предпринимателей. Центр поддержки предпринимателей Московской торгово-промышленной палаты (ЦПП МТПП) готов не только проконсультировать бизнесменов практически по любому вопросу, оказать квалифицированную юридическую помощь, но и обещает лоббировать их интересы в госструктурах. Об этом и многом другом нам рассказал заместитель генерального директора Московской торгово-промышленной палаты, к.э.н. Алексей Шестемиров.

Мосбух: Алексей Алексеевич, расскажите, кем и как давно был организован ЦПП МТПП?

А.Ш.: Центр поддержки предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты был создан решением Президиума Правления МТПП от 14 июля 2011 № 6-1 с целью обеспечения доступа предприятий столицы ко всему спектру консультационной, экспертной и информационной поддержки со стороны МТПП, необходимой для успешного ведения и развития собственного бизнеса в столице.

Для выполнения поставленных целей и задач мы привлекаем партнеров – членов МТПП.

М.Б.: Кто именно составляет, так сказать, вашу целевую аудиторию?

А.Ш.: Если говорить в целом, то ЦПП МТПП представляет собой системный проект, направленный на активизацию участия в развитии малого и среднего бизнеса города Москвы, расширение номенклатуры услуг предпринимательству. А если говорить о целевой аудитории, то ежедневно в Центр обращаются предприниматели по различным вопросам, связанным с открытием, ведением, развитием бизнеса. Основная масса таких обращений исходит от частных предпринимателей, микро- и малого бизнеса.

М.Б.: На каких условиях оказывается поддержка?

А.Ш.: Естественно, оказать весь спектр услуг предпринимателям исключительно силами одного структурного подразделения МТПП невозможно, поэтому Центр активно взаимодействует с иными структурными подразделениями палаты.

В ЦПП формируется Реестр экспертов-консультантов палаты, специализирующихся на оказании услуг по финансовым, правовым, информационным, налоговым, таможенным, бюджетным, конкурсным и иным направлениям предпринимательской деятельности.

Немаловажный факт заключается в том, что все первичные консультации оказываются специалистами Центра и партнерами на безвозмездной основе.

К слову сказать, главный принцип работы специалистов центра таков: «Ни один обратившийся не должен уйти из МТПП с нерешенной проблемой».

М.Б.: Помогаете ли вы предпринимателям в финансовом плане? Если да, то на каких условиях и в каком размере?

А.Ш.: К сожалению, в настоящее время Московская торгово-промышленная палата не имеет возможностей по оказанию финансовой поддержки предпринимательства. Однако сегодня Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы предоставляет финансовую поддержку малым и средним предприятиям, для получения которой нужно предоставить пакет документов, в том числе и бизнес-план проекта (подробнее читайте «М.Б.» № 12 (149), декабрь 2011 г.) При этом проконсультировать по данному вопросу Центр поддержки предпринимательства МТПП может в полном объеме.

М.Б.: С какими преградами чаще всего встречаются столичные бизнесмены?

А.Ш.: Конечно, самой главной проблемой у малого и среднего бизнеса является отсутствие достаточного количества оборотных средств для модернизации и развития бизнеса. Усугубляется эта проблема высокой стоимостью кредитных ресурсов в городе Москве.

Еще одна проблема – это отсутствие достаточного числа имущественных объектов для ведения бизнеса в столице. А если они и находятся, то стоимость аренды или выкупа достаточно высока.

Кроме того, проведенный МТПП в 2011 году анализ влияния на развитие предпринимательства такого фактора, как «административные барьеры», показал, что, несмотря на большие изменения законодательной базы, предприниматели всех сфер деятельности по-прежнему сталкиваются с преградами, возникающими со стороны контролирующих органов.

Есть и ряд других проблем, но перечисленные являются самыми значимыми.

М.Б.: В каком сегменте московского бизнеса идет самая ожесточенная конкуренция?

А.Ш.: Учитывая сегодняшнее распределение малого и среднего бизнеса в городе по отраслям, ожесточенную конкуренцию, скорее всего, это сектор торговли.

М.Б.: Что, по вашему мнению, необходимо для успешного ведения и развития собственного бизнеса в городе Москве?

А.Ш.: Прежде всего, необходимо желание, квалифицированные специалисты, знание и грамотное соблюдение законодательных норм.

Кроме этого, надежной опорой для вас станут проверенные, опытные партнеры, которые вовремя подскажут, помогут на начальной стадии развития бизнеса и поддержат в развитии.

М.Б.: Скажите, если человек только собирается открыть свое дело – он может к вам обратиться? Чем вы ему можете помочь?

Конечно, может. Центр оказывает весь спектр консультационных услуг, начиная от того, как зарегистрировать фирму и заканчивая подготовкой отчетности, поиском партнеров.

Кроме этого, мы предлагаем пройти обучение в нашей Международной школе бизнеса МТПП по курсу: «Открой свое дело».

М.Б.: Каким образом сотрудники Центра могут облегчить участь бизнесмена, которого постоянно притесняют конкуренты, мучают проверки и т.д.?

А.Ш.: В настоящее время мы оказываем различные юридические услуги для бизнеса: начиная от защиты его при конкурентной борьбе и заканчивая вопросами проверок.

Если конкретнее об услугах, то существует услуга для членов МТПП – бесплатный выезд юриста (по согласию фирмы-клиента) на плановую проверку в организацию. Механизм реализации услуги достаточно прост: в случае, если в утвержденном прокуратурой плане проверок есть ваша компания – необходимо сообщить не позже чем за одну неделю о дате плановой проверки в Центр поддержки предпринимателей МТПП. К вам выедет в нужный день и время юрист, специализирующийся на участии в проверках со стороны предпринимателя. Специалист полностью изучит документы проверяющего, предотвратит незаконные действия в отношении предпринимателя.

В случае внеплановой проверки специалисты ЦПП совместно с партнерами также готовы оперативно помочь бизнесу. Юристы центра проконсультируют вас по телефону, а при острой необходимости смогут выехать к вам.

М.Б.: Вы предлагаете такую услугу, как лоббирование интересов компании заказчика в органах государственной власти. Кто будет заниматься лоббированием и какова гарантия?

А.Ш.: Вы правы, в соответствии со статьей 4 закона города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате» мы действительно занимаемся представлением прав и защитой интересов членов палаты. В рамках того же Закона МТПП взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти города Москвы.

Также МТПП использует свою площадку для проведения деловых встреч представителей столичных властей с предпринимателями – членами палаты. В ходе этих встреч предпринимательское сообщество имеет возможность заявить о своих проблемах и совместно с органами власти выработать алгоритм их решения. Это очень важно сегодня. Ведь, когда предприниматель один со своей проблемой, его мало кто слышит, а когда это уже объединение (в МТПП сегодня около 3000 членов), это действительно – сила.

М.Б.: Вы осуществляете подбор кадров, нанимаете рабочих и специалистов из регионов РФ, СНГ и дальнего зарубежья. Получается, что если компании требуется, к примеру, главбух, то вы подберете высококлассного специалиста? Если же сотрудник будет приезжим, именно вы возьмете на себя обязанности оформить его въезд и проживание в столице в соответствии с российским законодательством?

А.Ш.: Да, Центр трудовых ресурсов МТПП предлагает услуги предприятиям, прежде всего членам палаты, по подбору и найму в соответствии с российским законодательством рабочих и специалистов из регионов РФ, СНГ и дальнего зарубежья. При отсутствии у предприятия (подрядной организации) возможности привлечения иностранных работников, но имеющейся потребности в их найме, Центр трудовых ресурсов окажет содействие в решении вопросов по подбору и миграционному оформлению иностранных рабочих и специалистов.

М.Б.: А главбуху ЦПП как-то может помочь в его нелегком труде?

А.Ш.: Для главных бухгалтеров Центр готов предоставлять информацию по изменению налогового законодательства, консультации высокопрофессиональных аудиторов, проверку контрагентов, а также оказывать юридические консультации в случае налоговой проверки в организации.

М.Б.: Какое количество бизнесменов, компаний обращается в ЦПП ежегодно? Есть ли те, кому вы отказываете в поддержке?

А.Ш.: В настоящее время дать годовую статистику мы не можем, так как ЦПП работает меньше года. Однако ежемесячно в Центр обращаются порядка 50 предпринимателей. При этом те, кто уже получал какие-либо консультации, с удовольствием пользуются данной возможностью неоднократно.

P.S.: И в завершение хотелось бы поблагодарить редакцию за возможность рассказать о деятельности МТПП и Центра поддержки предпринимательства. За помощью и любыми консультациями предприниматели смогут обратиться по телефону: (495) 661-07-68; e-mail: cpp@mtpp.org или оставить заявку на сайте: www.mostpp.ru.

Беседовала Екатерина Петрова 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA