Сколько получают бухгалтеры в России

12.05.2012

Бухгалтер - совершенно незаменимый человек, который может все посчитать, установить цену и обосновать ее правильность. Как оценивается труд бухгалтера в разных городах нашей страны?

В работе бухгалтера допустимы ошибки. Очевидно, что за такой труд специалист хочет получать хороший заработок. В реальности разброс заработной платы очень велик. Главный бухгалтер столичной компании может получать более 100 тысяч рублей в месяц, в то время как работа рядового сотрудника отдела учета в некрупном городе порой оценивается в 10 тысяч рублей в месяц. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в конце 2011 года провел анализ предложений работодателей и ожиданий претендентов на позицию «бухгалтер» в 12 городах России. В выборку попали «милионники»: Москва, Санкт-Петербург и другие города.

Разный уровень

Лидирует по размеру дохода бухгалтеров столица России. Средний заработок, специалиста учета в Москве составляет 42 тысячи рублей. Соискатели, претендующие на аналогичную позицию в Санкт-Петербурге, могут рассчитывать на заработную плату около 34 тысяч рублей в месяц. В Казани и Нижнем Новгороде эти же специалисты зарабатывают в среднем 20 тысяч рублей.

Главное в работе бухгалтера – не допустить ошибки. Очевидно, что за такой труд специалист хочет получать хороший заработок. В реальности разброс заработной платы очень велик.

Доходы бухгалтеров разнятся даже в пределах одного города. Все зависит от опыта и квалификации сотрудника. Самый низкий уровень оплаты имеют соискатели с неполным высшим образованием и выпускники профильных факультетов колледжей и вузов. При этом руководители требуют от них знания ключевых норм бухгалтерского учета и налогового законодательства, а также владения бухгалтерскими компьютерными программами. Стартовый оклад соискателей, не имеющих опыта работы в финансовой отрасли, в столице составляет от 30 тысяч до 37 тысяч рублей, а в Нижнем Новгороде всего 13 тысяч – 16 тысяч рублей.

Лидирует по размеру дохода бухгалтеров столица России. Средний заработок, специалиста учета в Москве составляет 42 тысячи рублей.

Если у бухгалтера уже есть минимальный опыт работы, он может рассчитывать в Москве на заработок в 37 тысяч – 40 тысяч рублей. При этом и требования работодателя увеличиваются. Руководители хотят получить сотрудника, который знает, как составляется отчетность в налоговую и внебюджетные фонды. К специалистам учета со стажем более 2 лет предъявляются уже совсем другие требования: профильное высшее образование, отличные навыки составления налоговой отчетности, опыт работы в компаниях с численностью сотрудников не менее 200 человек.

Сколько зарабатывает бухгалтер за рубежом?

Самый высокий доход имеют люди с многолетним опытом работы. Но для этой категории сотрудников мало иметь большой стаж. Работодатели хотят видеть не просто человека, освоившего основные принципы учета, здесь требуются навыки работы в крупных компаниях, ведения нескольких участков бухгалтерского учета. Также руководители заинтересованы в том, чтобы заполучить в свою организацию бухгалтера, поработавшего в иностранной фирме. Особо ценен тот кандидат, который в совершенстве знает английский язык. В связи с большим количеством представительств заграничных компаний в России специалисты с такими характеристиками пользуются спросом. Они легко выстраивают отношения с зарубежными коллегами или партнерами фирмы, что существенно увеличивает их «стоимость» на рынке труда. Однако специалисты Superjob.ru выяснили, что найти таких сотрудников крайне сложно. Хотя бы потому, что 50 процентов бухгалтеров знают английский язык на базовом уровне, 3 процента – на уровне чтения документов и лишь 5 процентов обладают им в совершенстве. 

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Ирина
    05.02.2018Ответить

    Нет, рябята, таких зарплат не может быть! Грабеж! Реалии на порядок выше!

    Нет, рябята, таких зарплат не может быть! Грабеж! Реалии на порядок выше!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA