Регистрация ООО (инструкция)

12.05.2012

Подавляющее большинство юридических лиц созданы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Это объясняется тем, что процедура регистрации не такая сложная по сравнению с другими организационно-правовыми формами.

Плюс к этому участники общества несут ответственность по своим обязательствам только в пределах уставного капитала, размер которого составляет не менее 10 000 рублей. Все же регистрация юридического лица требует не только материальных затрат и времени, но и знания некоторых нюансов, которые необходимо учитывать. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и поручить это хлопотное дело специалистам, которые, кстати, за свои услуги берут не дешево. А можно сделать все самому и сэкономить средства, которые лучше пустить в оборот. Для этого представляем вам руководство к действию.

Кто создает ООО

Создание общества осуществляется по решению его учредителей (учредителя) в процессе общего собрания. В случае учреждения общества одним лицом решение принимается этим лицом единолично. Если учредителей два и более, документом об учреждении общества будет протокол общего собрания, а если учредитель один, то в качестве такого документа высту­пает решение единственного учредителя общества.

Что указывают в решении и протоколе

В решении единственного учредителя отражается факт решения об учреждении общества, фирменное наименование (полное и сокращен­ное), адрес, решение об утверждении устава, размер уставного капитала, название единоличного исполнительного органа, лицо, которое назнача­ется на должность руководителя, лицо, которое уполномочено представ­лять общество по вопросам регистрации. В протоколе общего собрания учредителей кроме перечисленного отражают решение о подписании до­говора об учреждении общества, размеры долей и их номинальную стои­мость. Решению и протоколу присваивается номер 1.

Когда нужен договор

Договор об учреждении общества требуется в том случае, когда количе­ство учредителей больше одного. В принципе в договоре указывается та же информация, что и в протоколе, только более подробно. Он составля­ется в письменной форме. Количество экземпляров зависит от количе­ства участников – по одному для каждого. Кроме этого один экземпляр оформляют для регистрирующего органа.

Устав общества

Устав является учредительным документом общества. Он должен содер­жать не только информацию, перечисленную в решении об учреждении, но и права и обязанности общества, порядок и последствия выхода из со­става участников, порядок перехода долей и иную информацию, преду­смотренную законодательством. Участники общества, а также их доли в тексте устава не указываются. Участники ставят свои подписи и их рас­шифровку лишь в конце устава, на последней странице. Листы устава должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены соответствующими подписями. Изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников.

Заявление на регистрацию

Заявление подается по форме Р11001, утвержденной постановлением Прави­тельства РФ от 9 июня 2002 г. № 439. При этом заявителями могут выступать руководитель постоянно действующего исполнительного органа, иное лицо, имеющие право действовать без доверенности, или учредители. Подпись за­явителя заверяется нотариусом.

Государственная пошлина

Для регистрации ООО необходимо уплатить государственную пошлину в раз­мере 4000 рублей. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе. Квитан­цию об оплате необходимо приложить к остальным документам.

Какие еще могут потре­боваться до­кументы

Гарантийное письмо от собственника помещения о том, что он гарантирует заключение договора аренды с обществом в случае его регистрации.

Кроме того, можно сразу подать заявление на заверение копии устава обще­ства. Оно составляется в произвольной форме. При этом нужно уплатить еще одну государственную пошлину. Если вы хотите получить заверенный устав сразу при получении всех документов, пошлина составит 800 рублей. А если сроки терпят, то пошлину надо уплатить в размере 400 рублей. В этом случае устав будет готов в течение пяти рабочих дней со дня регистрации. Квитанции об оплате надо приложить к заявлению. Также необходимо представить не заве­ренную и не сшитую копию устава.

Куда подавать документы на регистрацию

В инспекцию ФНС в том районе, куда относится юридический адрес, по кото­рому регистрируется юридическое лицо. Заявителю выдается расписка в полу­чении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Срок регист­рации

Государственная регистрация юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистри­рующий орган.

В какой момент общество счита­ется созданным

Решение о государственной регистрации является основанием внесения со­ответствующей записи в государственный реестр. При этом общество счита­ется созданным на момент внесения записи в государственный реестр.

Какие докумен­ты вам должны выдать в ин­спекции

Не более чем через пять рабочих дней после подачи документов на регистра­цию вы можете получить в инспекции следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

Кроме того, если вы подавали документы для заверения копии устава, вам должны его выдать.

Что нужно сделать после регистрации общества

После того как вы получили все документы о государственной регистрации, нужно открыть расчетный счет в банке. Для этого потребуется сделать еще как минимум две вещи: изготовить печать и получить свидетельство о при­своении кодов.

Чтобы заказать печать, необходима копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и копия свидетельства о государственной регистрации.

Свидетельство о присвоении кодов можно получить в Федеральной службе государственной статистики.

После того как вы открыли расчетный счет в банке, не забудьте сообщить об этом в налоговую инспекцию. На это отводится семь рабочих дней. Если не уложитесь в этот срок, то вас оштрафуют.

Скачать пошаговую инструкцию по регистрации ООО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное