Переплата по налогам: как вернуть деньги?

10.05.2012

Бывают такие случаи, что фирмы перечисляют в бюджет больше денег, чем нужно. Казалось бы, ситуация безвыходная, но как известно, даже из такой ситуации бывает выход. Как добиться возврата этих средств?

В случае если организация по собственной инициативе перечислила слишком много денег, то порядок их возврата указан в статье 78 НК, а когда причиной излишне уплаченных налогов стало требование инспекции, то предприятию стоит оперировать статьей 79 НК. Нельзя забывать о том, что обстоятельства напрямую влияют на нормы закона, на которые следует опираться фирме при отстаивании своих интересов.

Предельно ясно

Нерешительность рядовых инспекторов в вопросе начисления процентов компенсируется пояснениями их руководителей. Так в прошлом году налоговое ведомство выпустило несколько писем, которые практически повторяют НК. К примеру, ФНС письмом от 21 августа 2011 года № СА-4-7/15431 дала разъяснение о применении статьи 79 НК, что «При наличии оснований для возврата сумм налога начисление процентов в случае нарушения срока возврата является обязательным для налогового органа». Другим письмом от 22 августа 2011 года № СА-4-7/15525 ФНС уточнила, что «налоговое законодательство не содержит указаний на то, что начисленные проценты на излишне взысканные суммы налога возвращаются только после обращения налогоплательщика в суд, по вступившему в законную силу решению».

На сегодняшний день существует судебная практика по самым сложным случаям, касающимся возврата излишне уплаченных сумм и процентов.

Уроки математики

Получается, что обращение в суд является не обязательным. Однако на практике оно становится необходимым, так как инспекция и компания не в состоянии самостоятельно договориться о сумме процентов, которые должны быть возвращены. Как правильно рассчитать эти средства? Для этого используется следующая формула:

Пр = С × Д × СР : Г,

где: Пр – проценты за задержку возврата;

С – сумма переплаченного налога (сбора, пеней, штрафа);

Д – количество календарных дней опоздания;

СР – ставка рефинансирования, действовавшая в период задержки;

Г– количество календарных дней в году (при этом не следует забывать о том, високосный год или нет).

Расчеты осложняются тем, что необходимо просчитать проценты с учетом той ставки рефинансирования, которая действовала на момент каждого из дней опоздания. То есть, если в какой-то период она менялась, то необходимо это учесть.

Также очень часто инспекция совершенно безосновательно утверждает, что проценты нужно рассчитывать с даты вступления в законную силу решения суда о возврате переплаты. И такие ситуации практически невозможно решить без повторного привлечения арбитров к решению спора.

Непростой случай

Нерешительность рядовых инспекторов в вопросе начисления процентов компенсируется пояснениями их руководителей.-

На сегодняшний день существует судебная практика по самым сложным случаям, касающимся возврата излишне уплаченных сумм и процентов. Так многие инспекторы стараются применять альтернативные способы устранения переплаты, они создают у компании недоимку и списывают сумму зачетом. Судами рассмотрен ряд дел, решения по которым вынесены в пользу налогоплательщиков. К примеру, постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2011 года № КА-А40/2043-11 по делу № А40-76622/10-35-385 содержит решение о возврате излишне уплаченного налога и процентов. Компания обратилась в налоговый орган с заявлением о перечислении НДС на расчетный счет в банке, однако инспекция не отправила средства. Они были зачтены инспекцией при погашении недоимки. Арбитры пришли к выводу, что у организации не было задолженности.Также довольно часто компаниям приходится сталкиваться с отказами фискалов, если компания сменила инспекцию. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2011 года по делу № А46-9524/2010 говорится, что фирма в связи с постановкой на учет в другом налоговом органе не утрачивает право на компенсацию в виде процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога.

Компенсация за пользование денежными средствами компании до сих пор не в чести у налоговых органов. Подробно прописанная и не единожды уточненная в письмах чиновников процедура по-прежнему требует привлечения арбитров. Но так как переплату большинство организаций взыскивают через суд, можно посоветовать заявлять требование о перечислении процентов в одном иске. Тогда фирма не потратит лишнего времени и денег на судебное разбирательство. 

Павел Посашков, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное