ЕНВД: расчет налога и постановка на учет

10.05.2012

Всякая ли деятельность считается «вмененной»? И как правильно рассчитать единый налог на вмененный доход (ЕНВД)?

Подмосковным компаниям и предпринимателям, которые планируют заняться парковочным бизнесом, стоит быть внимательными. Ведь такой бизнес в регионе переведен на уплату ЕНВД. 

Возьмем такую ситуацию. В собственности фирмы или предпринимателя есть земельный участок, который планируется использовать как парковку. Как вариант, можно арендовать землю для данных целей. Либо вообще купить готовую многоэтажную парковку. Какие налоги платить с доходов от такой деятельности? Тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что на уплату ЕНВД переводится деятельность по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Как известно, в Москве с 2012 года «вмененки» нет вообще. А вот в Московской области «вмененный» режим по данному бизнесу широко распространен.

В обоих случаях речь идет о парковочном бизнесе. Разница в оформлении документов и обязанностях сторон в следующем: если фирма предоставляет в пользование места для стоянки, то оформляется договор аренды в соответствии с главой 34 Гражданского кодекса РФ. Когда же организация или предприниматель оказывает услуги по хранению, заключается договор хранения (гл. 47 ГК РФ). Причем не обязательно, чтобы в наличии был именно привычный договор в форме единого документа. Договор будет считаться заключенным и если, например, при въезде на стоянку висят правила предоставления услуг. Клиент же соглашается с ними, о чем будет свидетельствовать оплата. Данный вывод можно сделать на основании главы 28 ГК РФ.

Получается, что любая деятельность, связанная с парковками, считается «вмененной»? И значит, от постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД и уплаты единого налога не отвертеться? На самом деле нет – нужно учесть множество нюансов.

Проверка на «вмененность»

Бизнес считается «вмененным» только если исполнитель взимает плату (ст. 346.27 НК РФ). А если в течение определенного времени (например, двух или трех часов) машина может стоять бесплатно, а потом за деньги? Такая ситуация актуальна для парковок около магазинов и торговых центров. По мнению чиновников, здесь также идет речь о «вмененке». Данный вывод есть в письме Минфина от 8 февраля 2010 г. № 03-11-06/3/18. Деятельность же штрафстоянок под уплату ЕНВД не подпадает.

Немаловажен и вид транспорта. По версии чиновников, на уплату ЕНВД переводится хранение машин и мотоциклов, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ (см. письмо Минфина от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/489). Напомним, что это транспортные средства с максимальной конструктивной скоростью свыше 50 км/ч, которые предназначены для движения по дорогам общего пользования.

А если легковушка или грузовик предназначена для перепродажи и вообще еще не стоит на регистрационном учете? Тогда фирма или ИП, у которой хранятся такие машины, не считается «вмененщиком». Ведь в данном случае речь идет о хранении товаров. Такой вывод содержится в письме Минфина от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/3/195.

Отдельно стоит сказать об организациях или предпринимателях, которые сдают свои стоянки в аренду. Если во временное владение передаются парковочные места, то это бизнес «вмененный». Когда же компания сдает всю парковку целиком (в том числе помещения охраны и иные подсобки), то добро пожаловать на УСН или на общий режим. Дело в том, что такой бизнес просто не предусмотрен статьей 346.26 НК РФ. На этом акцентируют внимание представители Минфина в письме от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/3/59. А вот арендатор может признаваться «вмененщиком», поскольку именно он оказывает клиентам услуги по предоставлению мест для парковки.

Подаем заявление

Итак, все требования к «вмененным» стоянкам выполняются? Если да, то самое время подумать о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Подать соответствующее заявление в инспекцию нужно не позднее чем через 5 рабочих дней после того дня, как фактически ваша компания (предприниматель) начнет заниматься «вмененной» деятельностью.

Бланки заявлений для фирм и для коммерсантов разные. Но оба шаблона утверждены приказом ФНС России от 12 января 2011 г. № ММВ-7-6/1@ (приложения № 1 и 2 соответственно).

Представить заявление нужно в ИФНС по месту ведения деятельности. А если ваша организация решила открыть сразу две или три стоянки в разных районах, которые обслуживает несколько инспекций? Тогда можно ограничиться одним заявлением. Фирму поставят на «вмененный» учет в той налоговой, на подведомственной территории которой расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.28 НК РФ.

Обратите внимание: если сначала открыли одну парковку, а спустя какое-то время ваша фирма решит начать «вмененный» бизнес в другом муниципальном образовании, понадобится еще одно заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.

На то, чтобы поставить организацию или ИП на «вмененный» учет, у инспекторов есть 5 рабочих дней со дня получения заявления (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Например, фирма подала заявление 14 мая 2012 года. Поставить ее на «вмененный» учет налоговики должны не позднее 21 мая.

Г-н Физический Показатель

Теперь переходим к тому, как правильно считать сам единый налог. Тут первым делом надо разобраться с физическим показателем. В силу пункта 3 статьи 346.29 НК РФ таковым является «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

Подчеркнем, что площадь стоянки – это общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, брать за основу только те квадратные метры, которые непосредственно используются для парковки машин, неверно. Нужно принимать во внимание и площади, занятые, например, пропускным пунктом, подсобными помещениями, проездами и проходами. То есть учитываются все площади, необходимые для деятельности автостоянки. Именно так рассуждают налоговики на местах. Причем ревизоров традиционно поддерживают судьи ФАС Московского округа (см., например, постановления от 1 ноября 2011 г. по делу № А41-14317/10, от 11 октября 2011 г. по делу № А41-7059/11 и др.).

А если на территории стоянки расположена мойка? И услуги мойки также переведены на уплату ЕНВД? Тогда площадь мойки нужно исключить из общей площади парковки. То есть физический показатель необходимо уменьшить. Хотя налоговики упорно будут требовать, чтобы «вмененный» налог считали с учетом метров, занимаемых мойкой. Зато в суде фирмам и предпринимателям удается доказать свою правоту. В частности, об этом свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 3 ноября 2011 г. по делу № А41-32094/10 и от 27 октября 2011 г. по делу № А41-40921/10.

Особая ситуация, если стоянка является многоэтажной и в нее входят как надземная, так и подземная части. Из буквального прочтения главы 26.3 НК РФ следует, что нужно учитывать только площадь земельного участка. Однако в Минфине России считают иначе (см., например, письма от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6 и от 19 мая 2009 г. № 03-11-06/3/139). Чиновники уверены, что если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя следует учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части. Определяют же общие площади на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Еще один спорный момент связан с тем, что часть стоянки фактически не используется. Например, идет строительство или ремонт, либо временно нет спроса. Разделять площадь с учетом данных факторов нельзя. Это просто не предусмотрено главой 26.3 НК РФ (письмо Минфина России от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/6). Так что в любом случае физическим показателем будет являться общая площадь стоянки.

Г-жа Базовая Доходность

Для расчета базы по налогу нужен не только физический показатель. Необходимо учитывать также базовую доходность. Она составляет 50 рублей в месяц.

Не забудьте также скорректировать базовую доходность на поправочные коэффициенты К1 и К2. Так, К1 устанавливает Минэкономразвития России. Этот показатель является единым для всей страны. На 2012 год он равен 1,4942 (приказ от 1 ноября 2011 г. № 612).

А вот коэффициент К2 в каждом муниципальном образовании или городском округе может быть свой. Данный показатель местные власти устанавливают на свое усмотрение в пределах от 0,005 до 1 включительно в силу пункта 7 статьи 346.29 НК РФ.

Получается, что можно сэкономить на едином налоге. Однако в большинстве районов Подмосковья К2 по услугам стоянок равен 1. И лишь в четырех муниципальных образованиях установлено пониженное значение К2 (см. таблицу на стр. ХХ).

В каких районах Подмосковья коэффициент К2 меньше единицы:

Наименование муниципального образования (городского округа)

Значение К2

Реквизиты нормативного акта

Муниципальное образование «Дмитровский район»

0,5 (города Дмитров, Яхрома и иная территория муниципального образования)

Решение Совета депутатов Дмитровского района МО от 28 октября 2005 г. № 9/2

0,4 (поселки Деденево, Икша, Некрасовский, а также сельские населенные пункты)

Городской округ Дубна

0,8

Решение Совета депутатов городского округа Дубна МО от 25 октября 2007 г. № РС-12(61)-100/70

Шаховской муниципальный район

0,2 (поселок, сельские поселения)

Решение Совета депутатов Шаховского муниципального района МО от 24 ноября 2008 г. № 7/63

0,5 (иная территория муниципального образования)

Городской округ Электрогорск

0,8

Решение Совета депутатов городского округа Электрогорск МО

от 26 октября 2011 г. № 451/49


Саму же базу по ЕНВД считают по правилам, предусмотренным статьей 346.29 НК РФ и пунктом 5.2 Порядка заполнения «вмененной» декларации (утв. приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@). Для этого используют следующую формулу:

Нб = Бд х К1 х К2 х (Фп1 + Фп2 + Фп3), где

Нб – налоговая база;

Бд – базовая доходность;

К1 – значение коэффициента дефлятора, установленного Минэкономразвития России;

К2 – величина корректирующего коэффициента, установленного местными властями;

Фп1, Фп2, Фп3 – значения физического показателя за каждый из трех месяцев налогового периода.

ЕНВД: считаем, уменьшаем, платим

Сам же «вмененный» налог считается просто. Налоговую базу умножают на ставку. Она равна 15% (ст. 346.31 НК РФ). При этом полученную величину можно уменьшить на страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и оба вида социального страхования с вознаграждений работникам. Главное, чтобы выполнялись два условия. Во-первых, взносы были перечислены за тот же квартал (налоговый период по ЕНВД), за который посчитан единый налог. Во-вторых, взносы с зарплаты и иных вознаграждений сотрудников, занятых во «вмененной» деятельности.

Обратите внимание: предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на фиксированные платежи, уплаченные за себя исходя из стоимости страхового года. Напомним, что за 2012 год коммерсанты должны перечислить в ПФР взносы на сумму 14 386,32 рублей, а в ФФОМС – 2821,93 рублей. При этом бизнесмены 1966 года рождения и старше перечисляют только взносы на страховую часть пенсии. Предприниматели же 1967 года рождения и моложе уплачивают 11 066,40 руб. на страховую часть пенсии и 3319,92 руб. на накопительную.

Кроме того, можно уменьшить единый налог и на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам за счет работодателя. То есть за первые три дня болезни.

Но во всех случаях общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от суммы единого налога. Таково требование пункта статьи 346.32 НК РФ.

Сам же ЕНВД нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Например, за II квартал 2012 года налог нужно перечислить до 25 июля 2012 года включительно. К слову сказать, для текущих платежей по «вмененному» налогу установлен единый КБК – 182 105 02010 02 1000 110 (см. приказ Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 180н).

Пример

На балансе ООО «Дом для машины» числится стоянка общей площадью 8572 квадратных метра. С мая 2012 года организация стала использовать данную стоянку для хранения автотранспортных средств. Фирма ведет данную деятельность в городе Яхрома Дмитровского района Московской области.

В штате ООО 9 работников, с зарплаты которых за май и июнь уплачены взносы в фонды на общую сумму 84 560 руб. Пособий по временной нетрудоспособности за данный период не выплачивалось.

Поскольку в апреле 2012 года деятельность не велась, физический показатель за этот месяц равен нулю. В мае–июне площадь стоянки не менялась. Таким образом, база по единому налогу за II квартал составила:

640 414 руб. = 50 руб. х 1,4942 х 0,5 х (0 + 8527 м2 + 8527 м2).

Сама же сумма ЕНВД составила 96 062 руб. (640 414,12 руб. х 15%). Ее можно уменьшить не более чем на 50%. Однако взносов уплачено почти столько же, столько составил сам единый налог. Значит, в бюджет надо перечислить ЕНВД в сумме 48 031 руб. (96 062 руб. х 50%).

Напоследок отметим, что декларацию по ЕНВД нужно сдавать ежеквартально. Отчитаться нужно не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за истекшим периодом. Таково требование пункта 3 статьи 346.32 НК РФ.

Тамара Петрухина, налоговый консультант 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное