Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

03.05.2012
Отпустить или нет сотрудника в неоплачиваемый отпуск? Как правило, такое решение – право работодателя. Если же более внимательно изучить нормы законодательства, оказывается, что иногда это еще и обязанность фирмы. Причем в зависимости от того, на каком основании сотрудник отправляется отдыхать без сохранения заработка, находится способ расчета его стажа.
Отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы)

По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность определяется по соглашению работника и работодателя.

Но в определенных случаях предоставление такого отпуска является обязанностью работодателя, установленной законом. Так, в частности, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ) работающие пенсионеры по старости (по возрасту); родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы; работающие инвалиды; работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

О продолжительности отпуска без сохранения зарплаты, который работодатель обязан предоставить, вы узнаете из таблицы на стр. 83.

Вместе с тем есть еще ряд ситуаций, когда работодатель не может отказать в отпуске без сохранения зарплаты. Рассмотрим их более детально.

Внимание

Для получения отпуска без сохранения зарплаты, который работодатель обязан предоставить, работник также должен написать заявление.

Помимо названных ситуаций Трудовой кодекс содержит упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них. Обратите внимание: отпуск положен только в том случае, если учреждение среднего профессионального образования имеет государственную аккредитацию.

Кроме того, по просьбе сотрудника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты сотрудникам-совместителям. В данном случае также есть оговорка: только если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска этого сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

«Нетрудовое» законодательство

Обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения зарплаты установлена не только в Трудовом кодексе, но и в других федеральных законах.

Например, данная обязанность предусмотрена статьей 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ в отношении граждан России, удостоенных звания Героя Социалистического Труда либо награжденных орденом Трудовой Славы трех степеней, то есть полных кавалеров ордена. Такие «титулованные» сотрудники вправе рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до трех недель в год в удобное для них время.

Согласно пункту 11 статьи 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов может быть по их желанию равной отпуску военнослужащих. Как раз часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы. При этом отказать в неоплачиваемом отпуске в таком случае работодатель не вправе.

Таблица. Продолжительность обязательного отпуска без сохранения зарплаты

Работники, которым предоставляется отпуск

Продолжительность отпуска

Все работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников

До 5 календарных дней по каждому основанию

Работающие инвалиды

До 60 календарных дней в году

Работающие пенсионеры по старости (по возрасту)

До 14 календарных дней в году

Работники, являющиеся родителями, женами (мужьями) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ране­ния, контузии или увечья, полученных при исполнении обя­занностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы

До 14 календарных дней в году

Работники – участники Великой Отечественной войны

До 35 календарных дней в году

Работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессиональ­ного образования

15 календарных дней

Работники – слушатели подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионально­го образования

15 календарных дней (для сдачи выпускных экзаменов)

Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обуче­ния, совмещающие учебу с работой

15 календарных дней в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации);

4 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалифика­ционной работы и сдачи итоговых государственных экза­менов); 1 месяц (для сдачи итоговых государственных экзаменов)

Работники, допущенные к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образова­тельные учреждения среднего профессионального обра­зования

10 календарных дней

Работники, обучающиеся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обуче­ния, совмещающие учебу с работой

10 календарных дней в учебном году (для прохождения промежуточной аттестации);

2 месяца (для подготовки и защиты выпускной квалифика­ционной работы и сдачи итоговых государственных экза­менов); 1 месяц (для сдачи итоговых экзаменов)


Коллективная договоренность

Законодательство предусматривает несколько ситуаций, при упоминании о которых в коллективном соглашении работодатель обязан предоставить сотруднику неоплачиваемый отпуск. Это касается сотрудников, осуществляющих уход за детьми, а именно:

  • имеющих двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты предоставляются упомянутым работникам в удобное для них время. Максимальная продолжительность такого отпуска составляет 14 календарных дней.

Внимание

Если сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, в табеле учета рабочего времени следует ставить отметку «ОЗ». Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты обозначается кодом «ДБ», дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения зарплаты - «УД».

Отметим, что отдых за свой счет по письменному заявлению работника может быть как присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, так и использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Отпускные гарантии

Пока сотрудник находится в отпуске без сохранения зарплаты, его нельзя уволить. Исключение составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Значит, если продолжительность неоплачиваемого отпуска превышает две недели в течение года, то все остальные дни не включаются в стаж работы.

Пример

Рабочий год менеджера ООО «Дельта» А.С. Гусевой приходится на период с 1 апреля 2011 года по 31 марта2012 года. Следовательно, право на очередной оплачиваемый отпуск за указанный рабочий год у нее возникает с 1 апреля 2012 года. Однако за названный период сотрудница два раза брала отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам общей продолжительностью 23 календарных дня:

– с 1 по 14 июня 2011 года (14 календарных дней);

– с 23 по 31 декабря 2011 года (9 календарных дней).

То есть продолжительность неоплачиваемого отпуска в течение рабочего года превысила 14 календарных дней, и дата окончания рабочего года для целей ежегодного оплачиваемого отпуска сдвинулась на дни этого превышения: на 9 календарных дней (23 – 14).

Значит, право на ежегодный оплачиваемый отпуск у менеджера А.С. Гусевой при указанных обстоятельствах возникает не с 1 апреля, а с 10 апреля 2012 года. С этой же даты у нее начнется следующий рабочий год.

Необходимо иметь в виду следующее. Отпуска без сохранения зарплаты, которые предоставляются работникам в обязательном порядке на основании Трудового кодекса (пенсионерам, инвалидам и т. д.), включаются в стаж работы, дающий право на оплачиваемые отпуска независимо от своей продолжительности.

За период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты пособие по временной нетрудоспособности застрахованному лицу не назначается.

Время нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты не может быть включено и в его страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии. Это следует из пункта 1 статьи 10 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

Время, когда сотрудник освобождался от работы без оплаты, исключается при исчислении среднего заработка из расчетного периода (подп. «е» п. 5 Положения об особенностях исчисления средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

П.Р. Агапов, юрист

Практическая бухгалтерия Источник материала
53762 просмотра 5 комментариев Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера




Владимир Хвориков
15.08.2014
«Мораль — неудобный груз для тех, чей карман пуст». Слова не слишком известной песенки про Золушку в...

имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта