Куда жалуются бухгалтеры?

20.04.2012 распечатать

Неправомерные претензии проверяющих, несовершенство законодательства и просто личные неприязненные отношения с сотрудниками ведомств могут заставить бухгалтера пойти на кардинальные меры. Сегодня есть достаточно много возможностей пожаловаться на действия чиновников. Мы выяснили какие из них на самом деле эффективны.

В чем толк?

Между бухгалтером и фискальными органами в ряде случаев возникают разногласия. Достаточно часто из сложной ситуации существует только один выход – жаловаться. Благо возможностей для этого сегодня масса: создаются специальные сервисы на сайтах ведомств, открываются «горячие» линии, телефоны доверия. Кроме того, в арсенале бухгалтеров есть такие проверенные методы воздействия на чиновников, как письмо вышестоящему должностному лицу, президенту РФ и в прокуратуру. Какие из способов действительно работают?

Если бухгалтера «обидели»

Светлана Черных, главный бухгалтер ИГ «Норд-Капитал», Москва:

Когда речь заходит о правилах оспаривания действий и решений налоговых органов, нужно различать две сферы обжалования. Если инспектор «обидел» бухгалтера вне рамок проверки (например, запросил документы, требовать которые не имел права, или не ответил на заявление организации о зачете), то добиться справедливости можно несколькими способами. Во-первых, подать мотивированную жалобу вышестоящему начальству. Причем отправить ее можно непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС (ст. 138 НК РФ). Более того, законодательство не запрещает направить письма сразу в несколько инстанций. Во-вторых, обратиться в суд. Этот путь предпочтителен в тех случаях, когда решения инспекции затрагивают финансовые интересы организации.

Иногда жалоба вменяется в обязанность организации. Если речь идет об оспаривании результатов проверки, нужно учесть, что обратиться в суд можно только после того, как было направлено письмо вышестоящему руководству инспекции. Это правило действует с 2009 года, благодаря поправкам, внесенным в статье 101.2 НК. При этом Налоговый кодекс позволяет обращаться к руководству ИФНС как до вступления в силу решения инспекции, так и после.


На кого жалуетесь?

Юлия Власова, ведущий бухгалтер ООО «Компания БКсофт», Москва:

Результат жалобы во многом зависит от того человека, к которому у бухгалтера возникли претензии. Конечно, если специалист учета недоволен работой рядового инспектора, который допустил грубую ошибку или вел себя некорректно, то обращение к его руководству, на «горячую» линию или в ФНС через сайт, скорее всего, приведет к желаемому результату, и чиновник понесет наказание – получит выговор или будет лишен премии. Но мера ответственности зависит не только от должности и положения конкретного чиновника, но и от государственного органа. Некоторые ведомства замалчивают конфликты и выгораживают своих работников. К тому же стоит учесть: не факт, что в дальнейшем в этом учреждении вам будут рады и пойдут навстречу в решении каких-либо проблем.

Если бухгалтер хочет обратить внимание на плохую работу высокопоставленного чиновника, то многое зависит от внутренних взаимоотношений этого человека с руководством. Когда сотрудник попадает под категорию «неугодных», каждая жалоба в его адрес будет скрупулезно разбираться и выноситься на суд общественности. А СМИ потом расскажут, как эффективно работает система сбора отзывов о работе госаппарата, и уже есть результат: разоблачили, наказали и т.д. Другое дело, если этот же чиновник находится на пике своей карьеры. Его руководство посмотрит сквозь пальцы на жалобы специалистов учета.


Чревато последствиями

Ирина Сергеева, старший бухгалтер ООО «МонорЭКС», Тула:

Руководство ФНС зачастую старается выгородить своих сотрудников. Особенно, если просьба наказать конкретного инспектора описана размыто, и само нарушение не имеет конкретных доказательств. Если же претензия разъяснена четко, и обстоятельства дают понимание: не прав инспектор ФНС – такую жалобу должны удовлетворить и виновного наказать. Но большинство бухгалтеров боятся ясно описать ошибки фискалов, они стараются найти мягкие формулировки, и как раз это приводит к проигрышу в споре.

Отстаивать свою точку зрения нужно, но любые негативные обращения со стороны компании чреваты плачевными последствиями. Все зависит от формы конфликта и запущенности ситуации. Большинство моих знакомых, работающих в бухгалтерии, причем не первый год, подтверждают только негативные результаты подобных обращений. Они заключаются уже в том, что специалисту учета придется пройти длинный путь, отстаивая свою правоту, и жалоба – это только первый шаг.


Как избежать отказа

Морозов Игорь, налоговый консультант ООО «Элкод», член Палаты налоговых консультантов России:

Согласно статье 137 НК РФ, компания имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц. При этом до недавнего времени досудебное урегулирование споров не было обязательным, более того, жалоба могла быть одновременно подана в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) и направлена в суд.

В настоящее время НК предусматривает два вида документов, которые организация должна направить в налоговый орган, до того, как начнет судебное разбирательство:

1) апелляционная жалоба (подается на решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, которое еще не вступило в законную силу;

2) обычная жалоба направляется во всех остальных случаях: например, если инспекция отказывает в возмещении НДС.

Статьей 140 НК РФ установлены права ФНС в части рассмотрения поступающих жалоб. Так, вышестоящее должностное лицо вправе оставить обращение без удовлетворения; отменить акт налогового органа и прекратить производство по делу о правонарушении; а также изменить решение или вынести новое.

При этом НК не предусмотрено право налоговых органов оставить претензию без рассмотрения. Тем не менее на практике такие ситуации встречаются довольно часто. Это обусловлено тем, что нормами Кодекса каких-либо требований к содержанию жалобы, помимо обязательной письменной формы (п. 3 ст. 139 НК РФ), на данный момент не установлено. Отсутствие четких рекомендаций со стороны контролирующих органов по составлению этого документа приводит к отказу в приеме жалобы к рассмотрению по формальным признакам. Чтобы избежать подобной ситуации, при подаче обращения в налоговый орган бухгалтеру следует обратить внимание на те моменты, которые чаще всего вызывают нарекания со стороны принимающих претензии сотрудников. Например, жалоба подписана неуполномоченным представителем налогоплательщика, либо к ней не приложен документ, который подтверждает полномочия. При этом, если обращение пишет директор фирмы, подтверждать его должность не нужно. Когда письмо подается лицом, исполняющим обязанности руководителя, к нему прилагается заверенная копия приказа о назначении сотрудника. При подаче жалобы уполномоченным представителем к ней необходимо приложить документ, на основании которого действует это лицо – нотариально заверенную доверенность для физического лица и документ с личной подписью, если речь идет об ИП (Письмо ФНС России от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627@). От имени организации выданную представителю бумагу должен подписать генеральный директор.

Вторая проблема, из-за которой претензию могут не принять, – жалоба не содержит подписи заявителя (либо его представителя). Третья – не указан четко предмет разногласия. В этом случае невозможно установить, что именно оспаривает бухгалтер, следовательно, по существу обращение не может быть рассмотрено. Следующая проблема, по которой письмо могут оставить без рассмотрения, – оно получено налоговым органом с нарушением установленного срока обжалования. Но при этом наличие уважительной причины позволяет восстановить право компании на подачу обращения.

Таким образом, соблюдение со стороны организаций требований к надлежащему оформлению жалоб является гарантией рассмотрения вышестоящим должностным лицом обращений в установленные сроки и повышает шансы компании на восстановление нарушенных прав.


Система работает

Илья Нестеров, юрист:

У каждого гражданина России есть конституционное право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы. Законодатель разработал общий порядок рассмотрения таких обращений. Но времена писем постепенно уходят в прошлое. Теперь бухгалтер пользуется интернетом.

На официальных сайтах министерств и ведомств, а также президента РФ, можно найти полезную информацию и воспользоваться «обратной связью», которая дает возможность сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц (например, налоговых инспекторов) их некорректном поведении. Единственный нюанс, который должен знать специалист учета, используя такие интернет-ресурсы, – обращение не может быть анонимным. Придется представиться лично и написать краткую информацию о компании.

Через сайт ФНС бухгалтер может обратиться по вопросам профилактики коррупционных нарушений. Жалобы пересылаются в межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных. В рабочее время телефонные звонки принимает сотрудник отдела безопасности, а в нерабочее – сообщения записывают на автоответчик. Если бухгалтер хочет получить ответ по своему обращению о правонарушении, он должен предоставить номер контактного телефона либо почтовый адрес.

При президенте РФ в прошлом году было создано управление по работе с обращениями граждан и организаций. Оно рассматривает устные и письменные сообщения от компаний и общественных объединений; проводит личный прием заявителей, в том числе в режиме видео-конференц-связи.

Система работает. Бухгалтеру не стоит бояться заявлять о нарушенных правах и законных интересах. Плюсом таких сервисов является то, что сотрудники, которые принимают обращения, никак не связанны с теми специалистами, на которых поступает негативный отзыв. И потому инспектора, допустившего нарушения при проверке, не спасет его непосредственный начальник. Теперь нарушителям сложнее уйти от ответственности. Подобные сервисы создаются по распоряжению руководства учреждений, а значит эти люди готовы принимать решительные меры в отношении служащих, которые нарушают закон.


Бухгалтер – деликатная профессия

Максим Усачев, бухгалтер завода, Орел:

Если бухгалтер решил пойти по пути доказательства своей правоты, ему необходимо запастись аргументами: фактами, законодательными актами, документами, цифрами, а иногда даже и свидетелями, юристами и опытными советчиками.

Все дела и споры, как правило, можно решить с высшим руководством ведомства – необходимо только деликатно подойти к этому вопросу. Спокойная, грамотная и содержательная речь – на 75 процентов могут гарантировать положительный результат на пути решения проблемы. Но для этого потребуется привести действительно веские аргументы, а не высказывать личные обиды.

Что же касается электронных и иных сервисов Федеральной налоговой службы, да и вообще сайтов, призванных помогать бухгалтеру во взаимоотношениях с госорганами, то все они работают очень плохо. Документы, письма, приходится отправлять самостоятельно, либо с курьером, или почтой. Если бухгалтеру постоянно приходится курсировать между фирмой и ИФНС, так как инспекторы требуют, чтобы оригиналы бумаг были доставлены им лично, что уж говорить об интернет-сервисах. Налоговики даже не смотрят, что им пришло.

Сложность заключается в том, что жалоба бухгалтера не может долго ждать рассмотрения, проблему требуется решать прямо сейчас. Но так как с сайта нельзя получить подтверждение об отправке обращения, то и надеяться на скорый ответ – глупо.

Поэтому я считаю, что в работе бухгалтера все по-прежнему строится на личных отношениях. Нужно искать подход к инспектору, иногда спорить, но делать это деликатно, чтобы не оборвать отношения с налоговой службой вовсе.


Победить можно!

Елена Котицына, юрколлегия «Правозащита», Москва:

Я по-прежнему считаю, что самым надежным способом отстоять свою правоту является обращение в суд. Мы не раз обращались к арбитрам для урегулирования споров с налоговой, чтобы защитить наших клиентов от неправомерных действий инспекторов. Случаи бывали разные. Один раз налоговая выставила требование об уплате задолженности, безнадежной ко взысканию, причем в акте по итогам проверки они указали эту сумму как только что выявленную, хотя долгу было около шести лет. Дело в Арбитражном суде Москвы выиграли.

Несколько раз судились по поводу штрафов за невыдачу кассового чека. И также удачно. Поскольку налоговая неправильно оформляла протоколы, решения и умудрялась не извещать о дате рассмотрения дела или неправильно оформляла такой вызов.

Спорили мы и по достаточно непростому вопросу – налоговики не хотели списывать неуплату пени, хотя это было прописано в соглашении о реструктуризации задолженности по налогам. В этой ситуации, кстати, даже не пришлось судиться. Мы написали письмо в налоговую, аргументированное и обоснованное, и задолженность была списана.

По своему опыту могу сказать, что спорить нужно. Те, кто принимает неправомерное решение, рассчитывает на то, что их действия останутся безнаказанными. Не стоит давать им такого шанса. Совершенно не важно, как бухгалтер будет защищать свои интересы. Если дело серьезное, можно пустить в ход сразу комплекс механизмов. Тогда сделать вид, что жалоба не была услышана, у чиновников не получится. Даже если один отрицательный отзыв не сыграет существенной роли, и не отразится на карьере недобросовестного работника ведомства, то второй и третий все же заставят руководство обратить внимание на претензии специалистов учета.


Анна Королева, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.