Излишние взыскания? Требуйте от налоговиков компенсации

01.03.2012

На налоговиков подала в суд компания, которая посчитала, что инспекция должна выплатить ей компенсацию за несвоевременный возврат переплаты по налогам.

Инициатором этого судебного разбирательства, а речь идет о постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 января 2012 г. по делу № А81-1837/2011, стала компания, по мнению которой инспекция обязана выплатить ей штрафные санкции за несвоевременный возврат суммы переплаты. Причем переплата образовалась в результате излишнего взыскания с организации сумм налогов, пеней и штрафов.

Так, налоговики по результатам проверки привлекли компанию к налоговой ответственности, предъявив требование о доплате налогов, а также перечислению штрафов и пеней. Организация спорить не стала, исполнив волю инспекторов и перечислив в бюджет соответствующие суммы. А вот дальше – самое интересное. Несмотря на исполнение требований налоговиков, компания обратилась в суд с обжалованием решения по итогам выездной проверки. Как только арбитры встали на сторону налогоплательщика, организация потребовала от инспекции процентов за излишние взыскания.

Позиция компании

Требуя от налоговиков возврата уплаченных налогов, пеней и штрафов вместе с процентами, организация сослалась на пункт 5 статьи 79 Налогового кодекса. Данной нормой прямо предусмотрено, что сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами. Причем исполнить это налоговики обязаны в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Мотивация налоговиков

Инспекция не стала возражать, что требования об уплате налога, штрафа и пеней были неправомерными. В конечном счете, таково было решение судебных инстанций. Но вот платить за это свой собственный штраф в виде процента от возвращаемых сумм инспекторы не захотели. А в качестве обоснования они указали, что организация добровольно погасила свою задолженность перед бюджетом в большем размере. Ведь никаких принудительных мер инспекторами не предпринималось.

Решение суда

Судьи налоговиков не поддержали. И вот почему. Если организация своевременно исполняет требования налоговиков и у инспекторов нет необходимости принимать дополнительные меры по взысканию задолженности, это не означает добровольное действие налогоплательщика. Ведь исполнение организацией требований об уплате производилось во исполнение требования налогового органа, а не добровольно. Иными словами, речь идет именно об излишнем взыскании. В свою очередь вернуть деньги налоговики должны с процентами. Напомним, что проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за тем, когда суммы были взысканы, по день фактического возврата. При этом для расчета применяется ставка рефинансирования, установленная Центральным банком РФ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное