Самые распространенные налоговые нарушения

17.02.2012 распечатать

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, сегодня задача налоговой службы не наказать налогоплательщика, а обеспечить такую информационно-методологическую поддержку, которая свела бы на нет многие налоговые нарушения, и выйти с ним, налогоплательщиком, «на партнерские отношения». В то же время он подчеркивает, что злостным «схемщикам» служба должна быть готова дать «адекватный ответ».

То есть партнерство партнерством, но «хочешь мира – готовься к войне». Недавно ведомство опубликовало список наиболее характерных нарушений законодательства, выявляемых в ходе проверок, в надежде, что он «поможет компаниям и гражданам самостоятельно предотвращать возможные нарушения, снижать риски и уточнять обязательства». Читайте, дескать, и делайте выводы, чтобы потом не было мучительно грустно ни вам, ни нам.

Всего в списке фигурируют 86 самых разнообразных нарушений, отравляющих жизнь проверяющим и мешающим установлению доверительных отношений со своими подопечными. Расставляли ли их по нисходящей, в порядке понижения «градуса популярности», или же просто наобум, доподлинно неизвестно. Топ-5 самых распространенных нарушений по каждому налогу выглядит следующим образом.

Налог на прибыль организаций

Пальма первенства по количеству выявляемых проверяющими «нестыковок» при исчислении и уплате принадлежит налогу на прибыль. В опубликованном налоговым ведомством «дайджесте» фигурируют аж 26 типичных проблемных ситуаций. Самые распространенные:

1. Завышение расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, по сделкам с участием фирм-однодневок (недостоверные сведения в первичных документах, расходы документально не подтверждены, отсутствие реальных хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) у проблемных контрагентов).

2. Занижение налоговой базы в результате реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимым лицам, по внешнеторговым сделкам по ценам ниже рыночных цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги).

3. Занижение выручки от реализации из-за расхождения данных, отраженных в налоговых декларациях, с данными бухгалтерского и налогового учета и первичных документов.

4. Занижение внереализационных доходов на сумму кредиторской задолженности, подлежащей списанию в связи с истечением срока исковой давности.

5. Неотражение в составе внереализационных расходов процентов, начисленных по договорам займа.

НДС

Налог на добавленную стоимость обосновался в рейтинге нарушений, наиболее часто допускаемых налогоплательщиками, на второй позиции. Топ-5 выглядит следующим образом:

1. Занижение налоговой базы по причине неполного отражения реализации товаров (работ, услуг), в том числе отсутствия корректировки налоговой базы в соответствии со ст. 40 НК РФ.

2. Неисчисление НДС при передаче на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

3 Невключение в налогооблагаемую базу строительно-монтажных работ, выполненных для собственного потребления.

4.Занижение налоговой базы на стоимость безвозмездно переданного имущества.

5. Неправомерное применение освобождения от уплаты НДС в связи с непредставлением документов, подтверждающих реализацию товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ.

УСН

Компании, работающие на упрощенной системе, в последнее время доставляют проверяющим не слишком много хлопот, занимая в списке лишь третье место.

1. Неправомерное использование УСН по причине несоответствия показателям, предоставляющим право на данную систему налогообложения, в частности, организациями, имеющими филиалы и (или) представительства; находящимися на специальном налоговом режиме (ЕСХН); с долей участия других организаций более 25%; с численностью более 100 человек.

2. Занижение доходов вследствие невключения сумм доходов поступлений от реализации товаров (работ, услуг).

3. Необоснованное уменьшение доходов на сумму расходов, не поименованных в п.1 ст. 346.16 НК РФ, как то: сумм уплаченных кредитов, стоимости приобретенных строительными организациями земельных участков, сумм штрафов, оплаты периодических изданий, ритуальных услуг и иных расходов.

4. Необоснованное включение в расходы при исчислении базы по УСН расходов без соответствующего документального подтверждения.

5. Налогоплательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам налогового периода не исчисляют минимальный налог.

ЕНВД

По общему объему допускаемых нарушений плательщики единого налога на вмененный доход в первую тройку не попали, с чем их и можно поздравить.

1. Неправомерное применение данного спецрежима по услугам и работам, подпадающим под общую систему налогообложения.

2. Отсутствие раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой осуществляется иной режим налогообложения, что повлекло занижение налоговой базы по налогу на прибыль организаций (при применении общего режима налогообложения) или единого налога, уплачиваемого в связи с использованием УСН.

3. Занижение сумм налога путем неправомерного уменьшения на сумму начисленных, но фактически не уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

4. Неуплата ЕНВД в результате занижения физических показателей (количество работников, площадь торгового зала и т. д.), корректирующих коэффициентов базовой доходности К1 и К2.

5. Необоснованное применение спецрежима при помощи схем «дробления» бизнеса и неправомерное уменьшение суммы налога (более чем на 50%) на сумму уплаченных страховых взносов на ОПС.

НДФЛ

Удержание и перечисление НДФЛ налоговыми агентами совсем уж беспроблемной отраслью налогообложения не назвать. Но по количеству нарушении он не сопоставим с вышеперчисленными. Наиболее часто проверяющие констатируют:

1. Неудержание и (или) неперечисление (несвоевременное перечисление) в бюджет удержанных сумм НДФЛ с фактически выплаченных физлицам доходов.

2. Невключение в совокупный доход работников сумм оплаты, произведенной за счет средств работодателя: например, выплаты работникам по договорам подряда, а также за аренду имущества.

3. Невключение в совокупный доход физлица сумм, выданных в подотчет на хозяйственные нужды, и не возвращенных (или по которым отсутствуют авансовые отчеты), а также доходов, полученных в натуральной форме.

4. Невключение в налогооблагаемый доход физлица доходов в виде материальной выгоды, например, от приобретения ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок.

5. Заявление стандартных налоговых вычетов без подтверждающих документов, а также без учета доходов, полученных с начала налогового периода по предыдущему месту работы.

Что касается транспортного налога и налога на имущество организаций являются аутсайдерами – характерных нарушений по части их уплаты и на топ-5 не набирается (т. к. в этом списке всего 4 позиции). Нарушения по налогу на имущество связаны в основном с неверным исчислением авансовых платежей и несвоевременным принятием ОС на учет. Помимо этого фирмы часто занижают налоговую базу на стоимость ОС, отраженных в учете на счете незавершенного строительства, но реально введенных в эксплуатацию, а также занижают остаточную стоимость ОС в силу неверного определения амортизационной группы. При исчислении же транспортного налога манипулируют с мощностью автомобилей, скрывают объекты налогообложения, путаются в ставках и коэффициентах.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.