Как выжить в кризис

03.02.2012

Новости об очередном финансовом кризисе появляются с завидной регулярностью. Но никто не знает, стоит ли готовится к худшему...

Кризис – время когда нужно сберечь то, что есть. Он же создает много возможностей для приумножения средств компании. Финансы, заработанные в период нестабильности, помогут спровоцировать мощный импульс для развития бизнеса.

В крупных организациях уже вовсю занимаются разработкой антикризисных механизмов. Бухгалтерам предстоит вычислить объем свободных средств фирмы, которые требуется сохранить. В небольших фирмах разработка методов спасения финансов так же ляжет на плечи специалистов учета.

Валюты стабильности

Эксперты советуют: свободные деньги компании лучше переводить в стабильные валюты. Правда, сегодня к их числу финансисты уже не относят евро, так как новый виток кризиса если и придет, то уже из Европы. К стабильным деньгам сложно причислить и доллар, именно он негативно зарекомендовал себя во время кризиса 2008 года. Среди потенциально выгодных вложений называются юани и швейцарский франк.

В нестабильный период следует внимательно отслеживать курсы валют. В случае резкого падения доллара есть смысл перевести средства в американские деньги. Наличие финансовых резервов, не задействованных в производстве, в кризис крайне важно для компании. Так как они дают возможность сыграть на разнице курсов валют. При стабилизации экономики именно приумноженные таким образом средства позволяют восстановиться компании после сложного периода.

Внимание к договору

Постоянная смена курсов валют может отразиться не только на финансовых запасах компании, но и на текущей деятельности организации. Нужно быть крайне внимательными при заключении контрактов. Компании, которые используют зарубежные комплектующие и сырье, могут оформлять сделки в иностранной валюте, тем самым фиксируя стоимость закупок.

Юрист Юлия Лабутина советует: «Продавцу выгодно заложить в текст договора следующую оговорку: при изменении курса доллара или евро (в зависимости от того, в чем выражена цена продукции) на определенный процент, продавец имеет право пересмотреть стоимость товара».


Но и этого мало, для того чтобы ровно пройти финансовую непогоду.

«Во время экономической стабильности выгодны долгосрочные контракты, они гарантируют поставку сырья, сбыт и прибыль на долгое время. Но не в кризис. Поставщик, которому вы сегодня выплатили средства, завтра может не привезти вам товар или вовсе прогореть. В нестабильной ситуации нужно организовать сделки таким образом, чтобы процесс «сегодня деньги, завтра стулья» был максимально сжат по времени», – говорит Антон Звягинцев, финансовый директор одной из московских компаний. Можно дать совет работать с контрагентами на условиях стопроцентной предоплаты по разовым сделкам. А длительные контракты заключать таким образом, чтобы обязательства по ним возникали с момента подписания сторонами отдельных заказов (спецификаций).


Плата по счетам

Внимательное и даже жесткое отношение к долговым обязательствам в преддверии кризиса должно быть обращено не только на текущие сделки, но и уже заключенные. Сколько контрагентов еще не расплатились по счетам с вашей компанией? Самое время их поторопить. Для этого можно использовать различные методы: списание суммы за счет взаимных долгов, привлечение к процессу возврата средств поручителей, наложение ареста на имущество или продажа задолженности коллекторскому агентству. Все средства хороши, для того чтобы высвободить деньги, которые «зависли» у поставщиков и покупателей и никак не возвращаются в компанию.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное